Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Европейские санкции могут навредить важнейшим проектам российских нефтяников

Европейские санкции могут навредить важнейшим проектам российских нефтяников  
  Поскольку Евросоюз не пояснил, какие именно проекты РФ попадают под санкции, ограничения могут распространиться на несколько крупных участков в Заполярье, пишет в пятницу РБК daily.

Напомним, 1 августа ЕС наложил запрет на поставки в Россию некоторых видов оборудования, которое предназначено для «арктических», «глубоководных» и «сланцевых» нефтяных проектов. При этом данные характеристики были оставлены без пояснений, и область действия ограничений до конца не ясна.

Самый значительный ущерб может быть причинен толкованием «арктических проектов»: если исходить из общепринятых определений Арктики, в зону риска попадут не только шельфовые проекты в Северном Ледовитом океане, но и месторождения нефти на обширной территории суши в пределах Северного полярного круга.
По мнению партнера британской юридической фирмы Clyde & Co Джона Уиттакера, отсутствие определений, скорее всего, связано со скоростью подготовки санкционных норм. «Возможно, заинтересованным сторонам придется обращаться за разъяснениями в индивидуальном порядке», — предположил он.

Сейчас страны ЕС публикуют собственные интерпретации. Так, в середине текущего месяца министерство по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании (BIS) рекомендовало свою версию интерпретации по применению новых ограничений. По мнению BIS, под Арктикой следует понимать территории, расположенные севернее полярного круга.

«Мы понимаем под Арктикой зону к северу от полярного круга. Определение понятия «глубоководный» отсутствует, но мы работаем с Еврокомиссией и другими странами ЕС над достижением общего понимания этого термина», — сообщил представитель BIS.

Где бы ни «проходила» граница Арктики с точки зрения разработчиков санкций, эмбарго потенциально распространяется на проекты на суше, а не только на шельфе. Если ЕС имел в виду только проекты в Северном Ледовитом океане, в сферу действия ограничений попало бы «минимальное количество проектов, находящихся в ранней стадии», отмечает S&P. Однако расширенное толкование меняет дело: «на севере России есть несколько многообещающих проектов, особенно на Ямале».

За Северным полярным кругом расположено порядка 20% территории России. В числе крупных месторождений на суше, находящихся в Заполярье, — Ванкорское месторождение и окружающая его группа месторождений — Сузунское и Тагульское («Роснефть»), месторождения им. Требса и Титова («Башнефть» и ЛУКОЙЛ) и Южная Хыльчуя (ЛУКОЙЛ) в Ненецком автономном округе, Новопортовское месторождение («Газпром нефть») на Ямале, Месояхская группа месторождений («Газпром нефть» и «Роснефть») в Ямало-Ненецком автономном округе, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта