Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Подписано первое в истории сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП Соглашение о внесении изменений и дополнений в действующее Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации

Подписано первое в истории сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП Соглашение о внесении изменений и дополнений в действующее Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации
  29 августа с. г. в Москве, на территории Объединения РаЭл состоялась церемония подписания Соглашения №1 о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 гг. (ОТС).
Документ подписали: от Стороны работодателей – Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный, от Стороны работников – Председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП) В. Н. Вахрушкин.
Как отмечалось ранее, необходимость подписания данного Соглашения была вызвана вступлением в силу 1 января с. г. законодательства о специальной оценке условий труда (Федеральные законы от 28.12.2013 г.: № 421-ФЗ и № 426-ФЗ), в развитие которого были внесены изменения в ст. ст. 92, 94, 117 Трудового кодекса РФ (ТК).

Подписанию Соглашения предшествовала серия длительных консультаций с представителями ЦК ВЭП, профсоюзных организаций ДФО и ЦФО, рабочих совещаний с представителями работодательского сообщества, Минэнерго России, а также напряжённый переговорный процесс между сторонами социального партнёрства.

Объединение РаЭл инициировало обсуждение возможных поправок в ОТС ещё в январе текущего года. Однако официально начать переговоры по корректировке Отраслевого тарифного соглашения удалось только 9 июня с. г. В рамках переговорного процесса состоялось 5 заседаний Комиссии по проведению коллективных переговоров и несколько рабочих встреч на экспертном уровне. В результате сложных дискуссий 14 августа с. г. Стороны констатировали, что весь пакет предложений Сторон коллективных переговоров рассмотрен, и согласовали проект соответствующего Соглашения №1 о внесении в ОТС изменений и дополнений. После этого проект данного документа был одобрен коллегиальными органами РаЭл и ВЭП: Наблюдательным советом и Президиумом Центрального комитета.

Как отметил на церемонии подписания Соглашения №1 Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный, за более чем 10-летний период взаимодействия между Объединением РаЭл и ВЭП многократно проводились переговоры о внесении изменений и дополнений в действующие Отраслевые тарифные соглашения, но ни разу стороны не пришли к взаимному согласию.
Поэтому событие, которое пришлось на последний рабочий день лета 2014 года, несомненно, можно рассматривать как новую страницу в истории социального партнёрства в электроэнергетике. Уровень взаимного доверия, конструктивности и потенциальной договороспособности сторон за прошедшие годы заметно вырос.
В свою очередь, Председатель ВЭП В. Н. Вахрушкин подчеркнул, что цель, которую стороны ставили перед собой в начале коллективных переговоров, достигнута. Переговоры, несомненно, были необходимы, и они успешно завершены. Теперь предстоит реализовать подписанное Соглашение в коллективных и индивидуальных трудовых договорах в энергокомпаниях отрасли, чтобы работники могли получать причитающиеся им дополнительные компенсации.
Все участники церемонии – руководители профильных направлений деятельности ВЭП и Объединения РаЭл – единодушно констатировали, что за последнее время стороны научились не только слушать друг друга, но и слышать, говорить на одном профессиональном языке и находить компромиссы. Результаты плодотворного сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП отмечают в Минэнерго России и Минтруде России, в иных отраслевых объединениях работодателей. Подписания Соглашения давно ждут в энергокомпаниях – участницах системы отраслевого социального партнёрства. Это позволяет всем заинтересованным сторонам с оптимизмом смотреть в будущее, тем более, что всех ждут новые вызовы, в том числе в связи с предстоящими переговорами по заключению нового ОТС на фоне непростой экономической и политический ситуации в стране.

В заключении руководители Объединения РаЭл и ВЭП поблагодарили за успешную работу всех сотрудников, принимавших участие в коллективных переговорах и подготовке Соглашения о внесении изменений и дополнений в ОТС.

По окончании церемонии подписания 29 августа с. г. Объединение РаЭл в установленном порядке направило Соглашение №1 в Роструд, для проведения процедуры уведомительной регистрации.
В самом начале сентября с. г. о факте заключения дополнительного соглашения будут уведомлены все работодатели, на которых распространяются нормы ОТС.

Официальное опубликование Соглашения планируется после проведения процедуры уведомительной регистрации в Роструде. Кроме того, Объединение РаЭл планирует провести специализированный семинар для энергокомпаний (ориентировочно – 23-24 октября с. г.), в целях доведения до полномочных представителей работодателей информации об итогах переговоров и рекомендаций о порядке реализации норм заключенного Соглашения в коллективных договорах и трудовых договорах с работниками.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта