Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: суперверфь «Звезда» может отказаться от газовозов

СМИ: суперверфь «Звезда» может отказаться от газовозов
  Номенклатура продукции строящейся на Дальнем Востоке верфи «Звезда» может измениться, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Стоимость строительства оценивается в 110 млрд рублей.
«Мы пришли к выводу, что все ошибки, которые можно было совершить, все совершили. Одной из фундаментальных ошибок является отсутствие четко выверенного концептуального проекта развития верфи», — цитирует Рахманова «Коммерсантъ».

Он добавил, что «нельзя сказать, что потеряли какие-то деньги», все наработки будут использованы.
По словам главы ОСК, в ближайшее время корпорация будет обсуждать с «Роснефтью» «продуктовый ряд», который будет производиться на «Звезде» (верфь подконтрольна ОСК, но должна перейти консорциуму инвесторов, ключевую роль в котором играет «Роснефть»). Замглавы правительства Дмитрий Рогозин отвел на формирование общей картины срок до 22 сентября. И уже сейчас понятно, что продуктовая линейка изменится, «газовозы с большой долей вероятности отойдут на второй план».
Рахманов отметил, что концепция развития «Звезды» менялась несколько раз из-за корректировок планов компаний по освоению шельфа. «Теперь надо определиться с окончательной номенклатурой исходя из текущих потребностей якорного заказчика «Роснефти»,— подчеркнул он.

По данным источников издания, знакомых с ситуацией, выпуск газовозов на «Звезде» «сейчас малоактуален: среднесрочный спрос на них сложно точно определить».

На данный момент единственный проект, где есть ясность с флотом газовозов,— «Ямал СПГ». Однако 16 судов для него законтрактованы «Совкомфлотом» и иностранными подрядчиками, строиться они будут в Южной Корее.
Собеседники издания добавляют, что строительство буровых платформ и судов снабжения «стало более актуально и с учетом западных санкций».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта