Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Правительство не хочет разрешать экспорт газа «Печоре СПГ»

Правительство не хочет разрешать экспорт газа «Печоре СПГ» 
  8 сентября стало известно, что правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект, позволяющий «Печоре СПГ» получить право на экспорт сжиженного природного газа. Как сообщает РБК daily, под документом подписались Минэкономразвития, Минэнерго и Минфин. Об этом изданию заявила официальный представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина (документ сейчас находится в аппарате Дворковича).

При этом «Роснефть» и Alltech Дмитрия Босова собираются заверить создание совместного предприятия (СП) на базе «Печоры СПГ» до конца текущего месяца. Источник в госкомпании рассказал изданию, что «Роснефть» не намерена отказываться от создания СП из-за проблем с лицензией. По его словам, отсутствие лицензии на экспорт не ставит крест на проекте, поскольку сжиженный газ можно будет продавать через «Роснефть».
Однако руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян отмечает, что если СПГ пойдет через эту госкомпанию, то «Роснефть» сможет диктовать Alltech свои условия. А это может не устроить как партнера, так и потенциальных сторонних инвесторов проекта, добавил юрист (инвестиции предполагаются на уровне 6 млрд долларов).

По словам источника издания в «Роснефти», сначала нужно завершить создание СП, а уже затем договариваться о судьбе газа на «политическом уровне».

Отмечается, что в конце июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев написал письмо в Минэнерго, попросив не предоставлять «Печоре СПГ» права на экспорт, поскольку это обострит конкуренцию между российскими поставщиками на внешних рынках.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что «Роснефть» не обращалась в антимонопольную службу за согласованием условий сделки по приобретению доли в «Печоре СПГ» и созданию СП с Alltech.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта