Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СО ЕЭС обеспечил условия для реализации мощности нового энергоблока Белоярской АЭС

СО ЕЭС обеспечил условия для реализации мощности нового энергоблока Белоярской АЭС
  Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Свердловской области» (Свердловское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для обеспечения строительства заходов линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ «Южная – Шагол» на подстанцию 500 кВ «Курчатовская» в Свердловской области с образованием ВЛ 500 кВ «Курчатовская – Южная» и ВЛ 500 кВ «Курчатовская – Шагол». Строительство электросетевых объектов велось в рамках реализации схемы выдачи мощности нового энергоблока БН-800 Белоярской АЭС.

Как сообщает пресс-служба «СО ЕЭС», в ходе строительства на подстанциях 500 кВ «Шагол» и «Южная» выполнена реконструкция открытого распределительного устройства 500 кВ, установлены новые трансформаторы тока и напряжения, проведена модернизация комплексов релейной защиты и автоматики.

Специалисты ОДУ Урала и Свердловского РДУ приняли участие в согласовании техзадания, рассмотрении и согласовании проектной документации, разработке программ опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию. Кроме того, выполненные ими расчеты электрических режимов позволили осуществить весь комплекс работ без нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых и генерирующих компаний.

Сейчас на Белоярской АЭС эксплуатируется только третий энергоблок установленной мощностью 600 МВт. Его пуск состоялся в 1980 году. Введенные в работу в 60-х годах прошлого века первый и второй энергоблоки суммарной мощностью 300 МВт остановлены в связи с выработкой ресурса.

Сооружение заходов ВЛ 500 кВ «Южная – Шагол» на ПС 500 кВ «Курчатовская» позволит обеспечить проведение пусконаладочных работ с выдачей мощности на строящемся четвертом энергоблоке Белоярской АЭС.

В рамках реализации схемы выдачи мощности нового энергоблока планируется строительство и ввод в работу переключательного пункта (ПП) 500 кВ «Исеть», ВЛ 500 кВ «Курчатовская – Исеть» протяженностью более 90 км, а также сооружение заходов ВЛ 500 кВ «Рефтинская ГРЭС – Козырево» в новое распределительное устройство ПП 500 кВ «Исеть» с образованием ВЛ 500 кВ «Рефтинская ГРЭС – Исеть» и ВЛ 500 кВ «Козырево – Исеть».

Начало промышленной эксплуатации четвертого энергоблока Белоярской АЭС запланировано на 2015 год.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта