Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Гендиректор СГК: потребителям тепла выгоднее работать с монополистом

Гендиректор СГК: потребителям тепла выгоднее работать с монополистом 
  Монопольное положение компании в сфере теплоснабжения имеет для потребителя больше плюсов, чем минусов. Такое мнение высказал генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаил Кузнецов в ходе своего выступления в рамках пленарного заседания отраслевой научно-практической конференции «Теплоснабжение И когенерация 2014». Об этом сообщает пресс-служба СГК.

«Если компания занимает доминирующее положение на рынке, в частности, как СГК, владеет одновременно генерирующими объектами и теплосетевым хозяйством, это позволяет централизовать управление системой теплоснабжения и координировать работу всех элементов системы. Мобилизуются значительные финансовые ресурсы, повышается эффективность системы», — отмечается в сообщении.

По мнению Кузнецова, когенерация имеет неоспоримое преимущество над локальными источниками тепла — эффект от масштаба производства приводит к снижению издержек на производство единицы продукции.
«Это экономически нецелесообразно, но в нашей стране одновременно со снижением теплопотребления, произошедшего за последние 10 лет, введено большое количество котельных. Показывая меньшую эффективность по сравнению с ТЭЦ, локальные котельные провоцируют дальнейший переизбыток тепловых мощностей», — пояснил гендиректор СГК.

По словам Кузнецова, развитию отрасли препятствуют (и ведут к повышению тарифа для конечных потребителей) три основные проблемы. Во-первых, отсутствие утвержденных схем теплоснабжения в крупных городах, во-вторых, — отсутствие реального механизма перевода потребителей на эффективный источник. Третья основная проблема, по его мнению, — поддержка неэффективных мощностей органами власти, которые нередко аффилированы с ними.

Целостная система теплоснабжения, сосредоточенная под единым управлением, имеет ощутимые преимущества для развития городов, утверждает Кузнецов. Она позволяет долгосрочно планировать и гарантировать обеспечение теплом новой застройки.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта