Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Сечин попросил Медведева ужесточить контроль над «Газпромом»

Сечин попросил Медведева ужесточить контроль над «Газпромом» 
  Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль над газовой монополией. Об этом во вторник сообщают «Ведомости».

В конце августа Сечин направил Медведеву два письма. В них президент «Роснефти» утверждает, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, согласования длятся месяцами, а это приводит к неисполнению договоров и штрафам, считает Сечин.

В результате газ приходится закачивать в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», — на их использование устанавливаются очень высокие тарифы, что делает торговлю «голубым топливом» в России при использовании ПХГ убыточной, отмечает глава «Роснефти».

По его словам, договоры на транспортировку газа не заключаются более чем на пять лет, что создает определенные риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В текущем году прибыль от продажи 1 тыс. кубометров газа в РФ составляет 200-400 рублей, а услуги ПХГ — 500-900 рублей за 1 тыс. кубометров. В связи с этим «Газпром», утверждает Сечин, получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему «голубое топливо» по нерыночной цене.

По словам президента «Роснефти», транспортировка газа также весьма дорога. Независимым производителям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад России. А себе и своим дочерним компаниям «Газпром» устанавливает тариф на 15% ниже, отмечает он.

Для контроля доступа к газотранспортной системе и за тарифами «Газпрома» Сечин предложил создать три спецкомиссии при правительственной комиссии по ТЭК, ФАС и ФСТ.

Премьер-министр РФ, в свою очередь, уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать замечания Сечина и до 18 сентября представить в правительство позиции.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта