Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Минобороны может подморозить Ярославль

Минобороны может подморозить Ярославль
  ОАО «ТГК-2», одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов РФ, завершила подготовку тепловых объектов Ярославля к осенне-зимнему периоду в положенные сроки. Одна из проблем, которая может осложнить прохождение отопительного сезона – задолженность и состояние объектов Минобороны, готовность которых традиционно внушает опасения.
«ТГК-2 провела подготовку к осенне-зимнему периоду в полном объеме и в запланированные сроки, - сообщает пресс-служба энергокомпании. - На сегодняшний день теплоисточники и ярославские тепловые сети ТГК-2, готовы к началу отопительного сезона и, если соответствующее распоряжение администрации города определит датой начала отопительного сезона ближайшие дни, компания готова обеспечить тепловой энергией потребителей.
В тоже время в публичном пространстве звучат некоторые мнения о «проблемности» ситуации подготовки к отопительному сезону в Ярославле. В частности - ряд заявлений руководителей компании-поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», в последнее время нередко демонстрирующих неконструктивный подход во взаимодействии с другими участниками теплоэнергетического комплекса города.
Говоря о платежах за газ, ТГК-2 предложила ряд мер, которые, в случае принятия их газовиками, позволили бы в короткие сроки погасить задолженность за поставленный газ. В частности, в соответствии со сложившейся в Ярославской и других областях страны практикой, компания предложила поставщику газа принять в собственность газопровод через Волгу, соединяющий газораспределительные сети двух районов города. Переговоры по этому вопросу ведутся несколько месяцев, независимым оценщиком проведена рыночная оценка этого имущества, стоимость предлагаемого к передаче имущества превышает 400 миллионов рублей. В соответствующие управления «Газпром межрегионгаз» представлены все запрашиваемые документы. Поскольку поставщик газа и администрация Ярославской области пришли к соглашению о зачете долга за газ в счет принятия региональных газовых сетей, ТГК-2 предполагает, что подобная сделка будет совершена и в отношении задолженности компании.
К сожалению, без ответа остаются другие инициативы ТГК-2 по нормализации платежной дисциплины. Так же безрезультатны на сегодняшний день активные действия ТГК-2 по урегулированию вопроса и подписанию соглашения о поставках объемов газа, необходимых для обеспечения ответственных плательщиков. Нежелание поставщика газа идти на переговоры затягивает процесс погашения долгов.
Со своей стороны, ТГК-2, находясь в середине платежной цепочки, имеет возможность и оплачивает счета за газ по мере поступления платежей от своих потребителей. По состоянию на 1 сентября 2014 года долги ярославских потребителей тепловой и электрической энергии составили 841,5 миллион рублей, по сравнению с 1 августа текущего года задолженность потребителей снизилась незначительно - на 1,6 процента.

Что касается объектов Минобороны, обслуживаемых ОАО «РЭУ», то их готовность к отопительному сезону традиционно вызывает опасения. До сих пор не произведена в полном объеме опрессовка, промывка и дезинфекция внутренних и внешних сетей, как следствие, возможность подключения данных объектов к услуге отопления на сегодняшний день отсутствует. Кроме того, ОАО «РЭУ» - проблемный потребитель и с точки зрения платежной дисциплины. Предприятие находится в стадии банкротства, введена процедура наблюдения. Текущие платежи ТГК-2 приходится получать через суд, в настоящее время задолженность ОАО «РЭУ» по Ярославлю составляет 24,8 миллиона рублей».
 Ольга МАРИНИЧЕВА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта