Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Минэнерго: предложения «Россетей» противоречат законодательству

Минэнерго: предложения «Россетей» противоречат законодательству 
  24 сентября «Россети» представили проект своей долгосрочной программы развития комитету по энергетике Государственной Думы. Документ предполагает создание на базе «Россетей» единой операционной компании путем присоединения «дочек» и перехода на единую акцию. Также в программе предусмотрено введение единого сетевого тарифа. «Россети» оценивают минимальный годовой эффект от такой реорганизации в 35-40 млрд рублей.
Как пишет в четверг «Коммерсантъ», зампред правления компании Андрей Демин отметил, что в зону риска попадают 17 млрд рублей евробондов, однако на эту сумму «можно взять бридж-кредит». По оценкам «Россетей», максимальная сумма, на которую в теории могут предъявить к выкупу акции миноритарии, составляет 68 млрд рублей, а наиболее вероятная — 30-35 млрд рублей. На все корпоративные процедуры уйдет порядка двух лет, добавил Демин.

Остается нерешенным вопрос формирования единого тарифа. Согласно одной из схем, это может быть федеральный тариф на эксплуатацию сетей и поддержание надежности и инвестиционная надбавка, которую утверждает регион. Как отметила замглавы Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова, ведомство уже предлагало похожую идею — введение единого инфраструктурного платежа. Такую схему находит оптимальной и сам Демин. Второй вариант — дифференциация тарифа по уровню напряжения с сохранением отдельного тарифа на передачу по магистральным сетям. Третий вариант — недифференцированный единый тариф.

В «Россетях» уверены, что консолидация решит ряд проблем сетевого комплекса, которые создают «угрозу энергетической безопасности». Выпадающие доходы в ближайшие три года компания оценивает в 600 млрд рублей. «В этой связи нужен честный ответ на вопрос, не идут ли «Россети» к банкротству»,— утверждает первый зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов.

Однако ФСТ настороженно относится к концепции единого тарифа. «В текущих условиях это слишком амбициозная задача,— отмечает Помчалова,— потому что она касается полномочий субъектов РФ в части утверждения инвестпрограмм, накопившихся проблем в сетевом комплексе и перекрестного субсидирования».
Зато в службе видят «ряд плюсов» в консолидации активов «Россетей». Но против этого выступает министерство энергетики РФ. Так, замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко не считает консолидацию и единый тариф способом решения проблем компании. По мнению чиновника, предложения «Россетей» противоречат законодательству (и антимонопольному, и гражданскому). Кравченко утверждает, что из девяти мер, предложенных «Россетями», можно будет поддержать «только полторы» — обеспечение представительства компании в набсовете «Совета рынка» и разрешение владеть генерацией для обеспечения аварийных резервов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта