Новости Фотогалерея Юбилей А.Н. Семенова Публикации Архив Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем Чернобыль 25 лет спустя Научно-техническая газета Новости энергетики Выставки, семинары, форумы в энергетике Все новости энергетики |
 |
Новости энергетики
Состоялось четвёртое заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям
24 сентября с. г. Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный принял участие в очередном заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, которое состоялось в Администрации Президента РФ.
Заседание открыл председатель Национального совета, президент РСПП А. Н. Шохин, который доложил об итогах организационной работы совета по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в России.
По второму вопросу повестки дня выступил заместитель председателя Национального совета, руководитель Рабочей группы по профессиональным стандартам Ф. Т. Прокопов. Он сообщил о рассмотрении и одобрении группой очередных 12 проектов профессиональных стандартов: Наладчик инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата); Оператор инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата); Организатор строительного производства; Буровой супервайзер; Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата; Слесарь технологических установок; Специалист по обслуживанию и ремонту нефтезаводского оборудования; Кровельщик; Специалист по химической переработке нефти; Асфальтобетонщик; Машинист автогрейдера; Машинист асфальтоукладчика.
Проект профстандарта «Буровой супервайзер» вызвал оживлённую дискуссию. Основным стал вопрос использования его в других отраслях, где применяется аналогичная профессия (буровые работы в геологоразведке, при разработке рудных полезных ископаемых и т. п.). Несмотря на то, что из текста стандарта однозначно следует его применение в нефтегазовой сфере, звучали предложения о корректировке наименования данного стандарта с целью более точного определения сферы его действия.
Подобные вопросы часто возникают при рассмотрении многих проектов профессиональных стандартов, которые могут применяться в различных отраслях экономики. В связи с этим, при формировании перечня профстандартов электроэнергетики, Объединение РаЭл придерживалось модели указания в наименовании стандартов их принадлежности той или иной подотрасли электроэнергетики: «Работник по… гидроэлектростанции / тепловой электростанции / электрических сетей» и т. п.
По итогам обсуждения и с учётом комментария заместителя Министра труда Л. Ю. Ельцовой было принято решение сохранить наименование данного стандарта. После наработки базового корпуса профессиональных стандартов возможна разработка смежных ПС и уточнение наименования уже утверждённых.
Национальный совет одобрил внесённые на рассмотрение проекты профстандартов.
По другому проекту профстандарта «Слесарь технологических установок» разработчикам было рекомендовано проработать вопрос уточнения его наименования в соответствии с областью профессиональной деятельности.
Кроме того, Нацсовет дал отдельное поручение Рабочей группе по профстандартам совместно с РСПП, Минтрудом России и заинтересованными организациями рассмотреть целесообразность разработки «сквозных» ПС и квалификационных требований к ним.
Следующим вопросом повестки дня Национальный совет было продолжение формирования отраслевых Советов по профессиональным квалификациям и принял новую редакцию Порядка наделения полномочиями данных Советов. Несколько подобных отраслевых Советов были утверждены на предыдущих заседаниях Национального совета.
Секретарь Национального совета, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л. Ю. Ельцова выступила с докладом о ходе работы по подготовке законодательной базы по сертификации квалификаций. В частности, она прокомментировала основные положения доработанного проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки квалификации работников».
В целом, данный законопроект направлен на обеспечение регулирования принципиально нового вида оценки квалификации работников – оценки на соответствие единым требованиям к квалификации граждан, установленными профессиональными стандартами.
Законопроект предусматривает систематизацию действующих норм по аттестации и установление на этой основе общих норм по проведению оценки квалификаций:
- совмещение работодателем процедур сертификации и аттестации посредством проведения аттестации на основе сертификации квалификации работников;
- утверждение порядка проведения оценки квалификации работников локальным нормативным актом;
- учёт работодателями результатов оценки квалификации работников (подбор и расстановка кадров, оплата труда, организации профессионального обучения и т. п.).
В законопроекте сформирована система взаимодействия координационного органа независимой оценки квалификаций с организаторами независимой оценки квалификаций и центрами сертификации квалификаций. Определено место в этой системе общероссийских отраслевых объединений работодателей, профессиональных сообществ и профсоюзов.
Национальный совет рекомендовал Минтруду России продолжить работу над совершенствованием данного законопроекта.
Далее на обсуждение были вынесены несколько проектов нормативных правовых актов (проектов приказов Минтруда России), связанных с вопросами развития системы профессиональных квалификаций и утверждения ПС: обновленная редакция Макета профессионального стандарта (незначительные редакционные корректировки); Методические рекомендации по проведению профессионально-общественного обсуждения и организации экспертизы проектов профессиональных стандартов Реестр профессиональных стандартов.
В среде разработчиков профстандартов содержание указанных Методических рекомендаций вызвало ряд вопросов. Рабочая группа Национального совета ранее также предложила дополнительно проанализировать необходимость подробной формализации процедур общественного обсуждения проектов стандартов, в т. ч. зафиксированных в приложениях к Методическим рекомендациям.
Реестр профстандартов позиционируется как временный рабочий инструмент учёта разрабатываемых стандартов. В дальнейшем планируется его дополнительная гармонизация с различными классификаторами (по видам профессиональной, экономической деятельности и т. п.). Выступивший на заседании член Национального совета А. В. Замосковный подчеркнул, что введение в действие обновлённого Макета профессионального стандарта и Методических рекомендаций не должно осложнять уже ведущуюся работу разработчиками профстандартов, а также отметил целесообразность отложенной даты вступления в силу этих документов – не ранее июня 2015 года. Этот момент будет учтён Минтрудом России при доработке проектов нормативных правовых актов.
В качестве эксперта от Объединения РаЭл в заседании Национального совета принял участие и ведущий аналитик А. В. Павлов.
К списку новостей энергетики |