Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Состоялось четвёртое заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

Состоялось четвёртое заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям 
  24 сентября с. г. Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный принял участие в очередном заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, которое состоялось в Администрации Президента РФ.

Заседание открыл председатель Национального совета, президент РСПП А. Н. Шохин, который доложил об итогах организационной работы совета по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в России.

По второму вопросу повестки дня выступил заместитель председателя Национального совета, руководитель Рабочей группы по профессиональным стандартам Ф. Т. Прокопов. Он сообщил о рассмотрении и одобрении группой очередных 12 проектов профессиональных стандартов: Наладчик инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата); Оператор инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата); Организатор строительного производства; Буровой супервайзер; Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата; Слесарь технологических установок; Специалист по обслуживанию и ремонту нефтезаводского оборудования; Кровельщик; Специалист по химической переработке нефти; Асфальтобетонщик; Машинист автогрейдера; Машинист асфальтоукладчика.

Проект профстандарта «Буровой супервайзер» вызвал оживлённую дискуссию. Основным стал вопрос использования его в других отраслях, где применяется аналогичная профессия (буровые работы в геологоразведке, при разработке рудных полезных ископаемых и т. п.). Несмотря на то, что из текста стандарта однозначно следует его применение в нефтегазовой сфере, звучали предложения о корректировке наименования данного стандарта с целью более точного определения сферы его действия.

Подобные вопросы часто возникают при рассмотрении многих проектов профессиональных стандартов, которые могут применяться в различных отраслях экономики. В связи с этим, при формировании перечня профстандартов электроэнергетики, Объединение РаЭл придерживалось модели указания в наименовании стандартов их принадлежности той или иной подотрасли электроэнергетики: «Работник по… гидроэлектростанции / тепловой электростанции / электрических сетей» и т. п.

По итогам обсуждения и с учётом комментария заместителя Министра труда Л. Ю. Ельцовой было принято решение сохранить наименование данного стандарта. После наработки базового корпуса профессиональных стандартов возможна разработка смежных ПС и уточнение наименования уже утверждённых.

Национальный совет одобрил внесённые на рассмотрение проекты профстандартов.

По другому проекту профстандарта «Слесарь технологических установок» разработчикам было рекомендовано проработать вопрос уточнения его наименования в соответствии с областью профессиональной деятельности.

Кроме того, Нацсовет дал отдельное поручение Рабочей группе по профстандартам совместно с РСПП, Минтрудом России и заинтересованными организациями рассмотреть целесообразность разработки «сквозных» ПС и квалификационных требований к ним.

Следующим вопросом повестки дня Национальный совет было продолжение формирования отраслевых Советов по профессиональным квалификациям и принял новую редакцию Порядка наделения полномочиями данных Советов. Несколько подобных отраслевых Советов были утверждены на предыдущих заседаниях Национального совета.

Секретарь Национального совета, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л. Ю. Ельцова выступила с докладом о ходе работы по подготовке законодательной базы по сертификации квалификаций. В частности, она прокомментировала основные положения доработанного проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки квалификации работников».

В целом, данный законопроект направлен на обеспечение регулирования принципиально нового вида оценки квалификации работников – оценки на соответствие единым требованиям к квалификации граждан, установленными профессиональными стандартами.

Законопроект предусматривает систематизацию действующих норм по аттестации и установление на этой основе общих норм по проведению оценки квалификаций:

- совмещение работодателем процедур сертификации и аттестации посредством проведения аттестации на основе сертификации квалификации работников;

- утверждение порядка проведения оценки квалификации работников локальным нормативным актом;

- учёт работодателями результатов оценки квалификации работников (подбор и расстановка кадров, оплата труда, организации профессионального обучения и т. п.).

В законопроекте сформирована система взаимодействия координационного органа независимой оценки квалификаций с организаторами независимой оценки квалификаций и центрами сертификации квалификаций. Определено место в этой системе общероссийских отраслевых объединений работодателей, профессиональных сообществ и профсоюзов.

Национальный совет рекомендовал Минтруду России продолжить работу над совершенствованием данного законопроекта.

Далее на обсуждение были вынесены несколько проектов нормативных правовых актов (проектов приказов Минтруда России), связанных с вопросами развития системы профессиональных квалификаций и утверждения ПС: обновленная редакция Макета профессионального стандарта (незначительные редакционные корректировки); Методические рекомендации по проведению профессионально-общественного обсуждения и организации экспертизы проектов профессиональных стандартов Реестр профессиональных стандартов.

В среде разработчиков профстандартов содержание указанных Методических рекомендаций вызвало ряд вопросов. Рабочая группа Национального совета ранее также предложила дополнительно проанализировать необходимость подробной формализации процедур общественного обсуждения проектов стандартов, в т. ч. зафиксированных в приложениях к Методическим рекомендациям.

Реестр профстандартов позиционируется как временный рабочий инструмент учёта разрабатываемых стандартов. В дальнейшем планируется его дополнительная гармонизация с различными классификаторами (по видам профессиональной, экономической деятельности и т. п.).
Выступивший на заседании член Национального совета А. В. Замосковный подчеркнул, что введение в действие обновлённого Макета профессионального стандарта и Методических рекомендаций не должно осложнять уже ведущуюся работу разработчиками профстандартов, а также отметил целесообразность отложенной даты вступления в силу этих документов – не ранее июня 2015 года. Этот момент будет учтён Минтрудом России при доработке проектов нормативных правовых актов.

В качестве эксперта от Объединения РаЭл в заседании Национального совета принял участие и ведущий аналитик А. В. Павлов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта