Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Россия «помирилась» с Украиной в газовом споре

Россия «помирилась» с Украиной в газовом споре  
  В пятницу, 26 сентября, в ходе переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом Москва и Киев смогли договориться о возобновлении поставок в Украину российского газа. Так, Киев согласился погасить 3,1 млрд долларов долга, а Москва – возобновить поставку газа по цене 385 долларов за кубометр. Об этом сообщает РБК daily.

При этом договоренности носят временный характер, и стороны снова вернутся к обсуждению проблемы через полгода.

Отмечается, что начало переговоров несколько раз откладывалось, поскольку Россия и Украина не хотели идти на уступки. Однако Европа форсировала события, объясняя свою позицию близостью наступления холодов.
По результатам пятничных переговоров Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет своего долга 3,1 млрд долларов, из них 2 млрд долларов должны быть перечислены до конца октября текущего года, а еще 1,1 млрд долларов – до конца года. В свою очередь, «Газпром» готов поставить Украине 5 млрд куб. м газа по цене 385 долларов за 1 тыс. куб. м после получения первого платежа. Об этом после переговоров заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, в ходе встречи стороны обсуждали суммы от 258 до 485 долларов.

Эттингер также рассказал, что Киев предлагал погасить задолженность тремя траншами – 1,5 млрд долларов, 0,8 млрд и 0,8 млрд долларов. Россия, в свою очередь, настаивала на двух, рассказал Юрий Продан. По его словам, Украина по-прежнему считает справедливой цену в 268 долларов за 1 тыс. куб. м, а цена в 385 долларов будет временной.

Достигнутые договоренности будут закреплены соглашением, которое будет действовать шесть месяцев. При этом иск против «Газпрома» о пересмотре цены на газ, поданный в Стокгольмский суд, Украина отзывать не намерена, заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Решение суда будет ключевым в нашей позиции», – добавил он. «Газпром» также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя, чтобы «Нафтогаз» выплатил задолженность за газ.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта