Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Холодная зима: из-за боевых действий Донбасс не готов к отопительному сезону

Холодная зима: из-за боевых действий Донбасс не готов к отопительному сезону
  В настоящее время неизвестно, как Донбасс переживет предстоящую зиму. Несмотря на то, что с момента подписания минских соглашений о прекращении огня прошло более трех недель, каждый день стороны сообщают об обстрелах своих позиций. Напряженная обстановка сохраняется вокруг Донецка, Дебальцево, на мариупольском направлении.

Как пишет в понедельник «Коммерсантъ», по словам украинского эксперта Валентина Землянского, инфраструктура «горячей зоны» находится в критическом состоянии. На данный момент работают лишь 24 из 93 угольных шахт (11 затоплены, из остальных пытаются откачать воду). Нефтепродуктопроводы в регионе не работали еще до начала боевых действий. Нефтепроводы и газопроводы целы — перекрывать газ ни одна из сторон не намерена, так как перепад давления приведет к взрыву, считает Землянский. По данным источников издания с российской и украинской сторон, газопроводы в регионе не повреждены и могут функционировать в нормальном режиме.

Трубопроводы Донецкой и Луганской областей интегрированы в украинскую газотранспортную систему, потребители региона получают газ от НАК «Нафтогаз Украины». С начала отопительного сезона они смогут забирать газ из украинских подземных хранилищ (ПХГ), если инфраструктура к тому времени не будет разрушена.

Источник газеты в Минэнерго Украины уверяет: «Несмотря на боевые действия и создание буферной зоны, ни о каком размежевании инфраструктуры речи не идет. Оккупированная территория остается частью Донецкой и Луганской областей, с точки зрения Украины там действуют и действовали украинские предприятия и украинские законы». «Эти регионы, по сути, признаются оккупированными, но от этого ничего не меняется»,— пояснил он.

По словам источников, технически Киев может перекрыть газ оккупированным территориям (к примеру, если потребители этих регионов откажутся платить за «голубое топливо»).
Что касается электроснабжения, то на территории, контролируемой ополченцами, находится достаточно много объектов генерации: Зуевская ТЭС, Старобешевская, разрушенная Славянская ТЭС. Но часть станций повреждены в результате боевых действий.

Как отметили в «Донбассэнерго» (владеет Славянской ТЭС), в начале отопительного сезона планируется запустить генератор первой очереди, который будет работать на отопление Николаевки.
Зуевская ТЭС (1,27 ГВт), может работать только одним энергоблоком. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики обещают восстановить железнодорожное сообщение с ТЭС и обеспечить бесперебойную доставку угля, но работы осложняются активными боевыми действиями на территории, по которой проходит путь.

Кроме того, в Украине катастрофически повреждены электросети. По данным администрации Донецкой области, уничтожено или повреждено 146 линий электропередачи 35 кВ и 110 кВ, 28 подстанций, 35 ЛЭП 110 кВ, 119 ЛЭП 6,1 кВ.
При этом на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР (Луганская народная республика) находятся крупные системообразующие металлургические, химические и машиностроительные предприятия Украины. Большинство из них не работают: Донецкий метзавод, «Донецкий коксохим», «Донуголь», «Донецкуглеобогащение», «Стирол», Горловский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, Стахановский ферросплавный и Стахановский машиностроительный заводы, «Лугансктепловоз», Луганский машиностроительный и Луганский патронный заводы, «Донбассантрацит». Промышленное производство в Донецке в августе упало на 58,7%, в Луганске — на 85%.

Предприятия и инфраструктурные связи восстановить достаточно сложно, полагает Валентин Землянский, к отопительному сезону регион не готов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта