Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Как сделать градирню энергоэффективной

Как сделать градирню энергоэффективной
  Об опыте внедрения энергоэффективных решений с применением эжекционных градирен рассказал на круглом столе «Реальное энергосбережение при модернизации на конкретных примерах. Механизмы финансирования, привлечения подрядчика, внедрение», который прошел на днях в Петербурге в рамках IV международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» генеральный директор «НовТехПроект» (ГК «Новые Технологии») Александр Махалов.

Как заметил Махалов, большая часть используемых в СНГ градирен старше 30 лет, а то и 50 лет. Практически все эти установки морально и физически устарели. Кроме того во многих старых проектах градирен часто жертвовали эффективностью охлаждения для экономии капитальных затрат на саму установку. «В технологических циклах, где охлажденная вода используется для получения конечных продуктов неправильно подобранный способ охлаждения или неверно спроектированная градирня могут снизить выход конечного продукта в 1,5 – 2 раза, не говоря о снижении качества. Особенно остро эта проблема встает летом, так как чем ниже температура охлажденной воды, тем больше выход и выше качество получаемого продукта», - подчеркнул он.

По его словам, решением может стать установка эжекционных градирен. Как пояснил специалист, принцип работы эжекционной градирни основан на использовании эффекта эжекции, достигаемого с помощью специальных эжекционных форсунок в совокупности с направляющими для водо-воздушных потоков. «Эжекционная градирня работает следующим образом: вода подается на коллектор эжекционного модуля насосом, обеспечивающим заданные величины напора и расхода воды (или под остаточным давлением). Благодаря модульному принципу строения, возможна реализация системы охлаждения с практически любым расходом воды через градирню (варьируя число и модель эжекционных модулей). Подаваемая на коллектор вода распыляется эжекционными форсунками, выступающими в роли эжекторов, в эжекционные каналы специальной формы и, охладившись, самотеком поступает в приемную емкость или напрямую на оборудование.
«Современные конструктивные решения, выполненные на основе собственных запатентованных отечественных разработок, позволяют эжекционным градирням серии НТ (разработка компании «Новые Технологии») с успехом заменять вентиляторные и башенные определенной мощности, а по соотношению теплосъема, снижению периодических и капитальных затрат на технологическое обслуживание, простоте эксплуатации, отсутствию необходимости сервисного обслуживания, инновационным решениям и экономическим показателям — эжекционные установки нового поколения консорциума «Новые технологии» значительно превосходят в сравнении с подобными устройствами и не имеют себе равных ни в российских, ни в зарубежных разработках», - заявил на круглом столе Махалов.

 Антон КАНАРЕЙКИН

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта