Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Альтернативная энергетика для Дальнего Востока

Альтернативная энергетика для Дальнего Востока
  У России гигантский потенциал развития альтернативных источников энергии заявил на круглом столе «Реальное энергосбережение при модернизации на конкретных примерах. Механизмы финансирования, привлечения подрядчика, внедрение», который прошел на днях в Петербурге в рамках IV международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» руководитель проектной группы ЗАО «ЭлТех СПб» Устин Колбин.

По его словам, особенно актуально развивать энергетику на основе альтернативных источников энергии на Дальнем Востоке. «Вопрос опережающего развития Сибири и Дальнего Востока является стратегическим для России. Его решение обеспечивает технологический прорыв и перезапуск промышленности, а также решает вопрос доступа и распределения ресурсов, находя новые, в том числе возобновляемые источники и альтернативные способы получения и использования ресурсов», - заметил он.

Как заметил Колбин, альтернативная энергетика как раз может послужить локомотивом, который потянет за собой Дальний Восток и для этого есть все предпосылки. «Порядка 15% населения (30% территории) на Дальнем Востоке проживают в зонах изолированных от сетей центрального электроснабжения. В изолированных районах доля потребления дизельного топлива для выработки электроэнергии достигает 90%, а регионе действуют порядка 500 дизельные электростанции, суммарная мощность которых составляет около 670 МВт. Один кВт «дизельной» электроэнергии стоит более 30 рублей, а суммарное потребление дизельного топлива оценивается в 254 тыс. т ежегодно, или почти 9 миллиардов рублей», - подчеркнул он.

По мнению специалиста, в частности для Дальнего Востока хорошим вариантом может стать развитие геотермальной энергетики. «На территории РФ на глубинах до 5-6 км ресурсы геотермальной энергетики в 4-6 раз превышают ресурсы углеводородов. Для исследования геотермальных ресурсов в России уже пробурено более 3 000 скважин, а стоимость уже выполненных исследований в геотермии и буровых работ, в современных ценах составляет более 4 миллиардов долл. США», - заметил он. Если же говорить о потенциале Дальнего Востока, то, по словам Колбина, уже выявленные геотермальные ресурсы позволяют полностью обеспечить Камчатку электричеством и теплом более чем на 100 лет. Также значительные запасы геотермального тепла (на границе с Камчатской областью) имеются на Чукотке, причем часть из них уже открыта и может активно использоваться для энергообеспечения близлежащих городов и поселков. Если говорить о запасах геотермальных источников Курильских островов, то их достаточно для обеспечения территории в течение 100—200 лет.

«Преимуществами геотермальных источников энергии является неисчерпаемость, а также то что стоимость 1кВтч(эл) и 1 Гкал(тепла) у них ниже, чем у традиционных источников», - сказал он. Кроме того, по его словам, ГеоЭС могут быть полностью автоматизированы, а также существует возможность строительства маломощных установок для снабжения отдельных объектов и частных домов.
 Антон КАНАРЕЙКИН

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта