Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Продан: РФ отказывается перепродавать газ

Продан: РФ отказывается перепродавать газ  
  Россия пока отказывается от идеи перепродажи российского газа Украине с помощью европейской компании, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.
«Нам очень сложно найти мотивацию «Газпрома»», — приводит его слова Lenta.ru.

По словам министра, решение привлечь европейскую компанию не окажет влияния на стоимость газа для украинских потребителей.
«Мы готовы сегодня к разным вариантам, которые могут урегулировать ситуацию», — заявил Продан по окончании трехсторонней встречи с представителями России и Евросоюза. Он отметил, что цена, предлагаемая «Газпромом», «не отвечает никаким рыночным критериям».

Министр также отметил, что в ноябре и декабре этого года Киев намерен покупать до 2 млрд кубометров российского газа ежемесячно. Точные объемы будут определены на консультациях с Еврокомиссией до 27 октября. Также Украина планирует ежемесячно импортировать по реверсу из ЕС порядка 1 млрд кубометров «голубого топлива».
В свою очередь предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская сторона не рассматривает вариант появления посредника, который бы покупал газ для перепродажи Украине. «Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», — пояснил Миллер.

По его словам, уже на следующей неделе «можно ожидать подписания зимнего плана», если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил привлечь европейскую компанию в качестве посредника при поставках российского газа Украине. В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российская сторона изучит законность такого реверса.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта