Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Артур Мяки: в энергоотрасли Карелии возникли большие выпадающие доходы

Артур Мяки: в энергоотрасли Карелии возникли большие выпадающие доходы  
  Из-за значительного снижения потребления электроэнергии в Республике Карелия возникли большие выпадающие доходы в энергетической отрасли. Об этом заявил председатель республиканского комитета по ценам и тарифам Артур Мяки в интервью журналу «Главная тема».

Помимо этого, с 1 января этого года началась отмена договоров аренды «последней мили», напомнил он. «Механизм заключения таких договоров был «рождён» в ходе реформы энергетики во избежание одномоментного роста тарифов для прочих потребителей, не относящихся к потребителям «последней мили», и компенсации убытков сетевых организаций. Следует отметить, что в Карелии в структуре полезного отпуска электроэнергии доля потребителей «последней мили» составляет более 40%. В результате сегодня электроэнергетика республики находится в достаточно сложном положении, выход из которого мы все вместе и ищем», — рассказал Мяки.

Как отметил чиновник, в Карелии один из самых низких на Северо-Западе РФ тарифов на электроэнергию для населения и достаточно высокие тарифы для юридических лиц. «Разница достаточно большая, как-то из этой ситуации надо выходить. В частности, мы планируем ввести социальную норму на электроэнергию для населения. Прогнозируем, что это произойдёт с 1 июля 2016 года.

Чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, необходимо поэтапно выравнивать плату для населения и юридических лиц. Это решение будет принимать правительство России», — сказал он.
Мяки отмечает, что в республике «достаточно серьезна» проблема технологического присоединения. Население, считает чиновник, должно оплачивать по льготному тарифу. «Другое дело: нельзя, чтобы плата за льготное техприсоединение стала способом обогащения для некоторых людей. Сейчас в законодательство внесены изменения, чтобы физическое лицо только раз в три года могло обращаться с заявлением на технологическое присоединение, и только по одному участку. Это хорошее решение, позволяющее людям спокойно жить, развивать жилищное индивидуальное строительство, и при этом убрать из этого процесса аферистов», — подчеркнул он.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта