Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Совет потребителей Архэнерго занялся проблемами технологического присоединения

Совет потребителей Архэнерго занялся проблемами технологического присоединения
  Игорь Котенко, возглавляющий филиал филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», в ходе заседания Межотраслевого совета потребителей естественных монополий при губернаторе региона рассказал о проблемах, связанных с технологическим присоединением к электросетям.

Так, с принятием федерального закона о льготниках, запрашивающих мощность до 15 кВт, обращения этой категории заявителей приняли массовый характер и даже превышают возможности предприятия, сообщает пресс-служба архангельского филиала сетевой компании. Так, из находящихся на исполнении архангельских энергетиков договоров 85 % являются льготными.

Подключение льготного заявителя обходится тому в символическую сумму 550 рублей. В реальности же для обеспечения каждого потребителя надежным электроснабжением тратятся гораздо большие суммы. Так в 2012 году «Архэнерго» вложило в льготное техприсоединение почти 150 млн. рублей, в 2013-м – 183 млн., в незавершенном 2014-м – уже 180 млн.

По словам Игоря Котенко, это приводит к отвлечению значительной части средств инвестпрограмм сетевых компаний. Многомилионные фактические затраты энергетиков на подключение льготников, строительство трансформаторных подстанций и линий электропередачи мешают в полном объеме ремонтировать ветшающие сети. Так, на территории ответственности «Архэнерго» основное электрооборудование в среднем изношено на 77 %. Разумным решением проблемы видится лишь отмена льготной ставки 550 рублей или установление более обоснованной платы

При этом на государственном уровне все больше ужесточаются нормативные сроки технологического присоединения и санкции за их неисполнение. А сроки, установленные Правилами технологического присоединения гораздо короче, чем сроки оформления земельных участков под объекты капитального строительства, установленные федеральными законами. При этом энергетики чисто технически не могут подключить заявителей в течение полугода без нарушения Градостроительного, Земельного, Лесного кодекса РФ, а также ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

При этом антимонопольные органы при проверках несвоевременного исполнения сроков договоров принимают решения по факту правонарушения «Архэнерго», не беря объективные причины во внимание.

Вариантами решения проблемы энергетики видят либо внесение изменений в законы в части сокращения сроков процедур оформления земельных участков, либо увеличение сроков льготного технологического присоединения с 6 месяцев до года при необходимости строительства новой сети.

Также проблемы с несовершенством законодательной базы в области электроэнергетики связаны и с отсутствием правовой возможности включения в плату за технологическое присоединение расходов сетевой организации на реконструкцию сетевых объектов. Закон предусматривает лишь новое строительство, что неразумно и финансово нерационально, если можно лишь немного переделать уже существующие сети: увеличить сечение провода, поменять трансформатор на подстанции и т.п.

Многие указанные проблемы могут быть решены на законодательном уровне путем внесения уточнений и изменений в нормативные акты и регламентирующие документы, такие как Методические указания по техприсоединению ФСТ и Правила технологического присоединения, утвержденные Правительством РФ. К такому выводу пришли участники заседания Межотраслевого совета потребителей.


 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта