Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: за свет для калининградцев заплатит вся Россия

СМИ: за свет для калининградцев заплатит вся Россия 
  В минувшую среду, 29 октября, на совещании у президента РФ Владимира Путина в очередной раз обсуждалась проблема социально-экономического развития Калининградской области. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, программу развития энергетической системы региона отправили в Минэнерго на доработку.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и Минэнерго отказались от комментариев. Песков только отметил, что энергоснабжение обсуждалось в закрытой части совещания.

Как напоминает издание, федеральные власти пытаются решить проблему ТЭКа Калининградской области с весны прошлого года. Инфраструктура региона не может обеспечить надежного энергоснабжения, а страны Прибалтики могут уже в ближайшие годы выйти из режима синхронной работы с российской энергосистемой.
В мае было объявлено, что в области планируется построить четыре ТЭС на газе и угле в Калининграде, Гусеве, Советске и Светлом общей мощностью 1 ГВт и регазификационный СПГ-терминал на 2,7 млрд кубометров в год. Как отмечал министр энергетики Александр Новак, на проекты генерации может быть выделено до 50 млрд рублей.
Однако в настоящее время по-прежнему не согласован состав генерации: должна ли основная часть новых мощностей быть на угле или на газе, рассказал один из собеседников издания.

По данным одного из источников газеты, на энергоинфраструктуру с учетом возврата инвестиций потребуется до 2030 года ежегодно 12,3 млрд рублей сверх тарифа. На содержание СПГ-терминала при сохранении поставок газа из России по газопроводам нужна компенсация 1,9 млрд рублей в год, добавляет он, если снабжать регион за счет сжиженного газа — порядка 30 млрд рублей в год. «Проект не может считаться рыночным»,— резюмировал источник. По его словам, одним из вариантов является компенсация затрат за счет потребителей европейской России. Это означает введение надбавок к тарифу на газ в европейской части РФ и к цене на электричество для Европы и Урала.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта