Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Украине не нужны излишние деньги «Газпрома»

Украине не нужны излишние деньги «Газпрома» 
  В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Киев не получил от «Газпрома» оплату транзита российского газа в Европу за сентябрь-октябрь. Как сообщает «Коммерсантъ», позднее Минэнерго Украины сообщило, что газовая монополия не выполняет обязательств в рамках договоренностей об оплате транзита.

Согласно расчетам украинских властей, за сентябрь текущего года стоимость прокачки составила 64 млн долларов, «Газпром» должен был оплатить счет до 20 октября. За октябрь РФ должна до 20 ноября заплатить 88 млн долларов, утверждают в «Нафтогазе».
Ставка транзита газа из России в Европу через территорию Украины по контракту 2009 года определяется по формуле на основе стоимости газа для Киева. В «Газпроме» отсутствие платежей мотивировали тем, что стороны не могут договориться о базе расчета стоимости транзита.
Как пояснил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, госкомпания рассчитывает цену по формуле, указанной в контракте (то есть 485 долларов за тысячу кубометров после отмены с 1 апреля скидок), а «Нафтогаз» считает по «своей цене». ««Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — добавил он. По словам источника издания, Киев ориентируется на цену на газ в 268 долларов за тысячу кубометров, которая действовала с начала года по конец марта.

Принципиальность этих разногласий в том, что стороны спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ для Украины, и транзитная ставка может быть использована как аргумент в суде, отмечает газета.

Сам Куприянов рассчитывает, что решение проблемы будет найдено, и все сделают «в соответствии с духом брюссельских договоренностей».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта