Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На заседании у Дворковича обсудят судьбу «дорогой» генерации

На заседании у Дворковича обсудят судьбу «дорогой» генерации 
  Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 13 ноября проведет заседание правительственной комиссии по электроэнергетике, участники которого обсудят будущее электростанций, на прошедших конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2015 год. Об этом во вторник, 11 ноября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. Представитель Дворковича не стал комментировать информацию.
На КОМ отбираются самые «дешевые» станции, которые получат фиксированную плату за мощность (порядка 30% доходов ТЭС). Теперь комиссия должна выбрать между интересами потребителей, регионов и генерации: последний КОМ не прошло в пять раз больше мощности, чем в 2013 году ранее,— 15 ГВт.

Для получения платы за мощность, станции могут просить статуса «вынужденной генерации», который дает повышенный тариф. Если его получат все мощности, не прошедшие КОМ, то потребители в 2015 году заплатят еще приблизительно 40 млрд рублей, рассказал собеседник издания.

Согласно материалам рабочей группы, вынужденный тариф могут не получить минимум 4,4 ГВт. Часть их в этом году уже имела такой статус, это часть мощностей «Газпром энергохолдинга», ТГК-2, «Квадры», «Вологдаоблкоммунэнерго», Курганской генкомпании, «Э.Он Россия» и других.

Как отмечает издание, особая ситуация складывается с гидроэлектростанциями. В этом году КОМ не прошли сразу 2,14 ГВт ГЭС — кольские и карельские станции ТГК-1 ГЭХ (1,85 ГВт) и ГЭС ЛУКОЙЛа на юге России. По словам источников газеты, ТГК-1 обратилась за статусом «вынужденных» для ГЭС.
Министерства против остановки ГЭС. Так в Минприроды заявили, что вне зависимости от того, вырабатывают ли ГЭС электроэнергию, они обязаны обеспечить пропуск воды и безопасность гидросооружений, не ущемляя интересов остальных водопользователей, а за неисполнение этих функций операторы ГЭС несут ответственность по закону.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта