Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС обрела надежность нового уровня

Саяно-Шушенская ГЭС обрела надежность нового уровня
  Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС состоялась торжественная церемония пуска последнего, десятого по счету нового гидроагрегата под станционным номером 2. Команду на включение гидроагрегата в сеть дал Президент России Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи.

В телемосте принял участие Игорь Сечин, возглавлявший Правительственную комиссию по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Он доложил Президенту о завершении восстановления станции и нажал символическую пусковую кнопку, отметив, что теперь станция вышла на совершенно новый уровень надежности. В рамках торжественных мероприятий по случаю пуска станции работники СШГЭС и представители других структур, принимавших участие в восстановлении станции, получили правительственные награды.

Пуск гидроагрегата №2, наиболее пострадавшего в ходе аварии, символизирует завершение основного объема работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. На станции заменены новыми все 10 гидроагрегатов, ее установленная мощность достигла проектного значения – 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств РусГидро, составила 41 миллиард рублей, что на 2 миллиарда рублей меньше изначально утвержденной сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденном руководством страны в 2009 году.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС серьезно пострадала в аварии 17 августа 2009 года. В результате разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата №2 потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена.

Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в работу 4 наименее пострадавших гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным – гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС защитила население, живущее по берегам Енисея ниже станции, от сильного наводнения, снизив расходы вводы в реке почти вдвое, до безопасного уровня.

На втором этапе в 2011-2013 годах взамен поврежденных машин были смонтированы 5 новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов РусГидро осуществило уникальную транспортную операцию. Оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса «река-море» и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути.

В ходе третьего этапа в 2013-2014 годах были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. Работы на станции не ограничились гидроагрегатами – было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта