Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Российская зеленая энергетика может завянуть

Российская зеленая энергетика может завянуть 
  Из-за роста курса доллара и планового снижения доходности проектов со следующего года победители государственных конкурсов, гарантирующих возврат инвестиций в альтернативные станции, почти лишились возможности привлечь кредитное финансирование и сторонних инвесторов. Об этом рассказали сами участники рынка на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

Система поддержки возобновляемых источников энергии за счет оптового энергорынка введена в 2013 году. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые, солнечные электростанции и малые ГЭС, которые удовлетворяют требованиям по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности. При этом ВЭС и малые ГЭС не пользовались на конкурсе активным спросом. Основной преградой является отсутствие производства оборудования в России.
Как говорят участники рынка ВИЭ, к моменту конкурса в 2015 году желающих строить зеленые станции за счет ДПМ может стать меньше. Низкие капзатраты рассчитывались по курсу доллара 2012 года, а значительная часть оборудования идет из-за границы. Согласно расчетам «Норд Гидро», изменение курса доллара привело к тому, что пакет проектов к реализации сократился с 34 малых ГЭС общей мощностью более 500 МВт до восьми объектов, пишет «Коммерсантъ». По словам управляющего директора «Норд Гидро» Алексея Виноградова, капзатраты для малых ГЭС необходимо увеличить на треть с 144 тыс. до 184 тыс. руб. за 1 кВт ч, а нелокализованную часть расходов привязать к курсу доллара.

При этом около половины стоимости СЭС номинировано в валюте, поэтому девальвация рубля привела к снижению интереса инвесторов к проектам, отметил директор по развитию ГК «Энергия солнца» Виктор Антонов.

Помимо этого, еще один барьер для инвесторов в ВИЭ — снижение доходности с 2015 года с 14% до 12%.
Минэнерго РФ может перенести невостребованные в 2013-2014 годах объемы мощности по всем видам генерации на период «после 2020 года», а по ветру — увеличить программу поддержки в следующий период, рассказал изданию замдиректора департамента развития электроэнергетики министерства Егор Гринкевич. Также ведомство предлагает снизить требования по локализации оборудования ВЭС до 20% с 2016 года с ростом до 55% к 2019 году.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта