Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Минэнерго предложило ужесточить санкции против неплательщиков за электричество

Минэнерго предложило ужесточить санкции против неплательщиков за электричество 
  Отсутствие действенных санкций по отношению к неплательщикам является одной из основных проблем, препятствующих снижение задолженности на розничных рынках электроэнергии. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в ходе доклада на Всероссийском совещании по подготовке к текущему ОЗП, следует из материалов министерства.
В числе основных проблем Новак также указал отсутствие возможности вводить ограничений режима энергопотребления в отношении отдельных групп потребителей (так называемых, «неотключаемые» потребители). Министр отметил, что зачастую данные потребители злоупотребляют своей «неотключаемостью».
Еще несколько ключевых проблем, по словам главы Минэнерго, - отсутствие должных гарантий своевременного и полного исполнения обязательств перед энергоснабжащими организациями, широкое применение арендных схем при передаче систем жизнеобеспечения в управление, снижение судами размера договорных санкций.
Как заявил Новак, двигаться в сторону решения накопившихся проблем в области платежной дисциплины в электроэнергетике возможно, используя, например, систему мотиваций к своевременной оплате через экономические инструменты (повышение неустоек, скидки за досрочную оплату коммунального ресурса) и инструменты принуждения – уголовная и административная ответственность за соответствующие нарушения.
Министр также сообщил, что по состоянию на 1 октября суммарный размер просроченной задолженности конечных потребителей электроэнергии составил 135,76 млрд. рублей, в том числе просроченной (свыше 2−х месяцев) около 117,57 млрд. рублей. С начала года просроченная задолженность выросла на 2,9 млрд. рублей.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта