Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Сергей Собянин рассказал о практике внедрения энергосберегающих технологий в столице

Сергей Собянин рассказал о практике внедрения энергосберегающих технологий в столице
  Москва является лидером среди российских городов в вопросах, связанных с энергоэффективностью. О том, как в столице внедряются современные энергосберегающие технологии, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на III Международном форуме по энергосбережению и энергоэффективности «ENES – 2014».

— Действительно, в Москве наиболее развита практика внедрения новых энергосберегающих технологий, однако нам есть над чем работать в этой сфере. Мы должны создать условия и стимулы для того, чтобы власть, производители тепловой и электрической энергии и потребители активно участвовали в энергосбережении, — пояснил мэр столицы. — К примеру, после объединения ОАО «Мосэнерго» и генерирующих мощностей города, мы в течение четырех-пяти лет будем серьезно сдерживать тарифы. Кроме того, было закрыто более 60 неэффективных квартальных котельных. В целом, эти мероприятия дадут большой энергетический и экономический эффект.

Отдельно Сергей Собянин отметил колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за последние несколько лет годовой объём потребления воды снизился на 14%, и Москва приблизилась к мировым показателям. Показатели по экономии тепла более скромные: хотя счетчики и приборы учета тепловой энергии установлены повсеместно, эффект от этого небольшой.
— Это связано с тем, что счетчики находятся на балансе у тепловых компаний, которые никогда не будет заинтересованы в том, чтобы делать эти приборы более эффективными и снимать объективные показатели. Поэтому в реорганизации в области теплового потребления мы договорились о том, что энергетики передают нам счетчики на баланс, а мы создаем независимую компанию, автоматическую систему сбора и концентрации информации в едином центре. Тогда нам удастся создать условия для экономии энергии и в жилом фонде, и в магистральных сетях, — подчеркнул мэр Москвы, добавив, что, возможно, стоило бы поработать и над тарифами, которые дополнительно стимулировали бы энергоснабжающую организацию использовать энергоресурсы более эффективно.
Что касается жилого сектора, то здесь пока существует проблема с энергосервисными контрактами. Это связано с тем, что до сих пор не удалось создать нормальные условия для их внедрения.
— Подготовка контракта и обследование жилого фонда или другого объекта стоит очень дорого и настолько сложна, что порой нет никакого смысла вкладывать миллиарды рублей в обследование жилого фонда. Но здесь мы нашли более простые подходы. В частности, в стране начинается программа по выполнению капитального ремонта жилых домов, которая позволит дополнительно экономить тепловую и электрическую энергию. И в эту программу необходимо включить мероприятия по энергоэффективности, — считает Сергей Собянин.

Кроме того, за прошедшие три года на 40% увеличилась освещенность города, благодаря большой реконструкции как внутриквартального, так и уличного освещения. К примеру, в парках освещение работает на солнечных батареях.

— При этом, за счет применения энергоэффективных технологий, мы практически не увеличили затраты на освещение. Я уверен, что вся проводимая нами работа принесет колоссальный эффект, — заключил Сергей Собянин.
 Елена ВОСКАНЯН

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта