Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Круглый стол по теме «Энергоэффективные технологии при капитальном ремонте многоквартирных домов»

Круглый стол по теме «Энергоэффективные технологии при капитальном ремонте многоквартирных домов»
  Тема энергоэффективности при капитальном ремонте поднималась на V Ярославском энергетическом форуме впервые. Это связано с тем, что в Российской Федерации с 2014 года началась реализация новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Вопросы энергоэффективности, решаемые в производственной, транспортной, бюджетной сферах, становятся как никогда актуальными и для жилищно-коммунального коммунального комплекса. Тем более что по оценке экспертов, в рейтинге по энергоэффективности зданий Россия сегодня находится на самом последнем месте (на первом – Китай).
Напомним, в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов, согласно действующему жилищному законодательству, принимают основное участие собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов – они оплачивают ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Проведение капитального ремонта осуществляется при оказании государственной поддержки – в виде средств федерального и областного бюджетов.
Решается важная социальная задача – улучшение условий проживания граждан. При этом каждым регионом ставится вторая важная задача – проведение качественного капитального ремонта с применением современных надежных строительных материалов с учетом их энергоэффективности.

Как было озвучено на круглом столе, Ярославская область одной из первых приступила к реализации программы капитального ремонта. С июля у собственников помещений в многоквартирных домах возникла обязанность по оплате взносов на капремонт. В сентябре-октябре уже шли ремонты на более сотни домах. В текущем году основным видом ремонта выбран ремонт крыш – данный конструктивный элемент дома оказался наиболее проблемным в большинстве многоквартирных домов по области.

Отмечено, что ставка при капитальном ремонте крыш сделана на высокое качество и применение самых надежных строительных материалов. С целью повышения энергетической эффективности и ликвидации образования наледи на скатных кровлях проводится дополнительное утепление перекрытий чердаков с применением минераловатных плит на минеральном связующем, с полной заменой старого утеплителя. В качестве укрывного материала скатных кровель используется оцинкованный или с полимерным покрытием профилированный лист Н60. С целью недопущения намокания утеплителя и перекрытий, во избежание образования конденсата в чердачном пространстве восстанавливается нормальный температурно-влажностный режим чердачного пространства.
Аналогичные мероприятия по энергоэффективности проводятся и при ремонте плоских крыш. В составе проектов выполняются необходимые тепло-технические расчёты, подбирается наиболее эффективный теплоизоляционный материал, как правило это полужесткие или жесткие минеральные плиты, с максимально низким влагопоглощением, недеформируемые и негорючие. В целях увеличения межремонтных периодов в качестве укрывного кровельного материала используются современные рулонные материалы типа Унифлекс или Техноэласт с гарантийным сроком эксплуатации 20-25 лет.
Участники круглого стола из разных регионов России поделились своим мнением по заданной теме. Большинство, в первую очередь, выступили с критикой существующего законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения – Федеральный закон №261 и множество подзаконных нормативно-правовых актов не гармонизируют друг с другом, а порой противоречат друг другу. Поэтому, прежде всего, на федеральном уровне необходимо отработать этот вопрос как базовый.

Второй вопрос, а точнее проблема – качество строительных материалов. Нельзя решать задачи энергоэффективности и вкладывать деньги «в воздух», когда даже при новом строительстве используются некачественные строительные материалы. В частности, при строительстве блочных домов – стены дома оказываются «пустыми», и при диагностике тепловизором «высвечиваются» батареи в квартирах. Люди покупают дорогое жилье, выплачивая лет 20-30 ипотеку – а получают «домики Ниф-Нифа». При этом в последующем должны будут утеплять стены, окна и двери, за свои же деньги заниматься энергосбережением, когда выяснится, каковы реальные теплопотери.
В связи с этим участники круглого стола предложили вернуться к существующим ранее территориальным строительным нормам и сделать их обязательными для исполнения, а не рекомендуемыми, как в настоящее время. Это же должно быть применимо и при проведении капитального ремонта домов. Необходимо создать такую нормативную базу, при которой бы запрещалось или было бы невыгодно заказчикам и исполнителям использовать некачественные, неэнергоэффективные строительные материалы.
И третий вопрос - должен быть ужесточен контроль за работами на строительных объектах и при проведении капитального ремонта, особенно за строительно-монтажными работами. В целом многие склонялись к тому, что не нужно изобретать велосипед, а нужно обратиться за опытом в европейские страны, которые по сравнению с Россией находятся уже совершенно на другом уровне развития в вопросах энергоэффективности.

В ходе круглого стола обсуждались и существующие новинки на строительном рынке, их применение на практике. Звучали разные точки зрения. В основном фирмы производители представляли теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
Выявились, к примеру, как сторонники традиционных утеплителей – минераловатных плит, пенополиуретана, так и сторонники инновационных технологий – жидких теплоизоляционных материалов, достаточно широко применяемых в настоящее время, в том числе в городе Ярославле (при ремонте теплоузлов, выборочном утеплении фасадов и даже квартир с внутренней стороны). Однако в ходе совещания «жидкий утеплитель» неоднократно подвергался критике – якобы исследования показали, что такой утеплитель «хранит тепло» не более чем обычная краска.

При строительстве и ремонте плоских крыш, а также при ремонте фундаментов сравнительно недавно стал использоваться такой материал, как «жидкая резина» (взамен твердых кровельных покрытий). В частности, в этом практикуются некоторые организации города Костромы. По словам производителей, материал прост в применении, однако дороже твердого покрытия и должен наноситься на тщательно подготовленную выровненную цементную стяжку.

В целом участники круглого стола отметили, что рынок строительных материалов в настоящее время богат, но самым важным все-таки остается вопрос их качества, безопасности и энергоэффективности. Безусловно, меры по повышению энергоэффективности при строительстве и капитальном ремонте необходимы, но в виду высокой стоимости данных мероприятий необходима государственная поддержка.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта