Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро может потратить меньше денег на Сахалинскую ГРЭС-2

РусГидро может потратить меньше денег на Сахалинскую ГРЭС-2
  Сметная стоимость строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 составляет 34,753 млрд рублей, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 — 26,192 млрд рублей, ТЭЦ в городе Советская Гавань — 18,591 млрд рублей, а 2-й Благовещенской ТЭЦ — 8,2 млрд рублей. Об этом корреспонденту ЭПР заявили в пресс-службе «РусГидро», подтвердив появившуюся в СМИ информацию о стоимости проекта по строительству четырех электростанций на Дальнем Востоке. Таким образом, общая сметная стоимость проекта составит 87, 736 млрд рублей.

В пресс-службе компании отметили, что на момент подписания договора о выделении бюджетных средств четыре проекта «находились на разных стадиях проработки». В частности, проектирование по второй очереди Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в Советской Гавани входило в завершающую стадию. «Поэтому стоимость в Договоре на предоставление бюджетных инвестиций и стоимость проверенная и утвержденная Главгосэкспертизой практически совпали», — пояснили в «РусГидро». При этом по Сахалину и Якутии в тот момент только проводились изыскания и выбирались площадки под размещение энергообъектов, следовательно «по этим проектам стоимость была определена по укрупненным показателям, на основании объектов-аналогов».

В компании еще раз отметили, что основной источник финансирования — 50 млрд рублей, выделенных из госбюджета. Остальные инвестиции будут привлечены «из средств группы «РусГидро» и заемных средств». С момента начала реализации проектов компания направила на строительство новых ТЭС 3,3 млрд рублей собственных средств. «Из них 1,24 млрд — в 2014 году», — добавили в пресс-службе, подчеркнув, что «изначально понимали, и не однократно говорили, что стоимость строительства 4 станций превысит объем выделенных бюджетных средств».

В компании также заявили, что на сегодняшний день по трем (1-я очередь ЯГРЭС-2, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ и Совгаванская ТЭЦ) из четырех строек заключены контракты с генподрядчиками, «которые в своих предложенных стоимостях учли, в том числе, и инфляционные риски».
Таким образом, их предложения — конечная стоимость объектов на год окончания строительства. «Подписание договоров с фиксированными стоимостями подразумевает обязательство ввести объекты в строй вне зависимости от конъюнктуры. По проекту строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 состоялось вскрытие конвертов с заявками на генподряд. Вскоре на их основе будет выбран подрядчик, с которым мы заключим договор на условиях твердой цены. Таким образом, затраты на этот проект могут сократиться в результате конкурентных конкурсных процедур», — заявили в «РусГидро», отвечая на вопрос, можно ли сократить затраты на реализацию проектов.
Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта