Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Причиной отставки Сорочинского называют банковские махинации

Причиной отставки Сорочинского называют банковские махинации
  В пятницу, 16 января, сменился генеральный директор компании «Ленэнерго», сообщает пресс-служба компании. Занимавшего этот пост последние 4,5 года Андрея Сорочинского заменили Василием Никоновым (департамент электроэнергетики «Роснефти»). Причиной отставки стала ситуации с банком «Таврический», который не может выплатить находящиеся в нем в качестве депозита средства компании.
«Ленэнерго» является крупнейшей компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ежегодно модернизирующей свои сети. Так, в 2012 году компания освоила около 13 тринадцати миллиардов, в 2013 году инвестпрограмма составила 18,5 миллиардов, а в период 2014-2019 годов она была намечена на уровне 189 млрд. рублей.

Так как сфера деятельности компании связана с жестким тарифным регулированием, «Ленэнерго» применяло различные схемы оптимизации финансов. Одна из них касалась сотрудничества с «Таврическим».

Для реализации инвестпроектов ОАО «Ленэнерго» привлекало кредиты Сбербанка под ставку 8,25-8,3%. Часть этих средств размещалась на счетах «Таврического» как депозиты, но под ставку 10,5-11,5%. При этом все подрядчики «Ленэнерго» были поставлены перед необходимостью — вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в «Таврическом».

По информации, полученной региональным Коммерсантом, в дальнейшем энергокомпания планировала выкупить долю «Таврического» на уровне блокирующего пакета или создать собственную финансово-кредитную организацию.

Схема работала до сентября 2014 года, когда из-за колебания курсов вкладчики стали массово закрывать свои рублевые счета. «Ленэнерго» попыталось отозвать свои депозиты, однако банк всячески оттягивал возврат.

Как сообщают источники в компании, финансовый вопрос стал единственной причиной кадрового решения. Вся остальная деятельность предприятия получила высокую оценку как независимых специалистов, так и Василия Никонова, который теперь займет кресло гендиректора «Ленэнерго».

Отмечается, что при господине Сорочинском компания совершила прорыв в области технологического присоединения к сетям. Еще в 2010 году, когда топ-менеджер пришел в «Ленэнерго», у компании было просрочено исполнение оплаченных договоров на сумму более 10 млрд. рублей. При этом часть долгов по техприсоединению копилась еще с 2004 года. За время его работы количество исполнены договоров увеличилось в 3,5 раза, а их объем в 2014 году составил 14,9 тыс. по сравнению с 4,3 тыс. в 2010 году.

Также можно отметить, что процедура подачи заявки на техприсоединение стала бесплатной и занимает 15 минут — ранее на организации зарабатывал посредник, а процесс занимал до двух месяцев. Срок подготовки договора также сократился с 71 дня до 20 дней. За срок работы господина Сорочинского на электросетях компании не было зафиксировано ни одного масштабного блэкаута.

Решение по «Таврическому» Центробанк принимает сегодня. В случае, если банк лишат лицензии — шансов возврата средств у «Ленэнерго» практически не будет. Есть вероятность, что банк подвергнут санации — тогда «Ленэнерго» вернет свои депозиты за счет льготного кредита Центробанка.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта