Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Газпром» напомнил «Нафтогазу» о долге

«Газпром» напомнил «Нафтогазу» о долге
  Недавно состоялась встреча Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с Министром энергетики Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщила пресс-служба Правительства. Темой ее стали поставки газа и прочие вопросы сотрудничества с Украиной.

Как отметил топ-менеджер «Газпрома», Украина сделала предоплату на поставки газа в январе 2015 года, исходя из объёма 1 млрд. куб. м газа. На сегодняшний день на Украину поставлено чуть более 600 млн. куб. м. Поставки газа осуществляются в рамках так называемого зимнего пакета. Договорённость по условиям «зимнего пакета» была достигнута в трёхстороннем формате между Украиной, Европейским союзом и Россией 30 октября прошлого года. В соответствии с этими договорённостями поставки на Украину осуществляются исходя из того, что Украина должна была погасить задолженность в объёме 3,1 млрд. долларов за часть поставок, которая образовалась за ноябрь – декабрь 2013 года, апрель, май, июнь 2014 года. За этот период было поставлено 11,5 млрд. куб. м газа на общую сумму 5 млрд. 296 млн. долларов.

Украина свои обязательства выполнила, и перед началом поставок в рамках «зимнего пакета» была погашена задолженность в объёме 1 млрд. 450 млн. долларов, в конце прошлого года была погашена задолженность в объёме 1 млрд 650 млн долларов. Суммарно это 3,1 млрд. долларов.
Так как это только часть задолженности, в адрес НАК «Нафтогаз Украины» «Газпром» направил письмо о том, что остаётся неоплаченной задолженность в объёме 2 млрд. 196 млн. долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года. Условия «зимнего пакета» действуют до конца марта этого года, и с 1 апреля скидка, которая была предоставлена Правительством Российской Федерации, в соответствии с распоряжением Правительства прекратит своё действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта