Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ленэнерго: ошибка менеджмента или макроэкономический просчет?

Ленэнерго: ошибка менеджмента или макроэкономический просчет?
  Совет директоров «Ленэнерго» на заседании 16 января отправил в отставку генерального директора Андрея Сорочинского, возглавлявшего предприятие с 2010 года. Основной причиной для увольнения стала ситуация с банком «Таврический», на счетах которого остались 13,4 миллиарда рублей компании «Ленэнерго».
Известно, что исполнять обязанности нового руководителя «Ленэнерго» будет бывший директор департамента электроэнергетики «Роснефти» Василий Никонов.
Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук так прокомментировал ситуацию:

- Кадровые решения в компаниях не всегда ожидаемые, поскольку в деятельности любого предприятия, включая «Ленэнерго», периодически возникают проблемные вопросы. Что именно повлияло на решение об отставке генерального директора этой компании, остается без ответа. Возможно, совпало, что именно сейчас в банке «Таврический» возникли сложности в операционной деятельности и в это же время глава «Ленэнерго» решил покинуть свой пост. Известно, что спорная ситуация возникла не вчера и не только в упомянутом банке. Менеджмент «Ленэнерго» еще в прошлом году начал заниматься решением данной ситуации, но в этом году она еще более обострилась.

В настоящее время вопрос рассматривается на уровне Центробанка, поскольку только в его компетенции решать данные вопросы. Кроме того, к разбирательству привлечено Агентство страхования вкладов.

Отмечу, что за время руководства Андрея Сорочинского «Ленэнерго» внедрило много инновационных решений и ликвидировало все «серые» схемы в техприсоединении, сделав процесс абсолютно прозрачным. Помимо этого, появился четкий план по ликвидации к 2017 году накопившихся долгов в этом сегменте. В частности, в утвержденной 5-летней инвестиционной программе «Ленэнерго» содержится перечень мероприятий, связанный с технологическим присоединением и связанными с этой темой обязательствами компании. Город будет поддерживать компанию в реализации данных планов. Что касается банка «Таврический», то решение должно быть принято в ближайшее время.
В свою очередь, экс-глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский в интервью Фонтанке.ру разъяснил, почему именно был выбран «Таврический» и какие преимущества видели энергетики в этом «союзе»:
- Когда наши подрядчики просили авансы, мы говорили: кредитуйтесь, - сказал А. Сорочинский. - Эта схема обеспечивала двойной контроль реализации инвестиционной программы. Если бы не серьезные макроэкономические сложности – банк бы устоял. В конце прошлого года вкладчики забрали около 5 миллиардов рублей, а заемщики перестали платить по кредитам – это пошло, как снежный ком. Но в октябре прошлого года в банке закончилась проверка Центробанка и она ничего не выявила. Что теперь? Если будет принято решение о санации– это не потерянные деньги. Более того, я убежден, что такой опорный банк нужен. За прошлый год мы заработали 800 миллионов рублей на депозитах. Выручка увеличилась с 32 до 47 миллиардов в прошлом году. Но это не главное. Основную ставку я делал на то, чтобы обеспечить системную надежность электроснабжения города. Мы за это время на 65 процентов снизили время ликвидации технологических нарушений и в 11 раз – число поврежденных кабельных линий. Сейчас около 200 кабельных линий на повреждении, а было более 2000. Вот у нас в 2006 году в городе и области по единой энергетической системе был максимум нагрузок 6900 Мвт, а в период 2012-13 годов был максимум 7654 Мвт. В 2006 году мы вводили ограничения в период пиковых нагрузок, а 6 лет спустя прошли ровно, без отключений. При нашей команде мы начали расчищать просеки в области – больше 10000 гектар, и это серьезно снизило аварийность. Кроме того, мы серьезно начали внедрять инновации. Это развитие сети 35 киловольт, позволяющей осуществлять передачу мощностей в большем объеме при меньшем количестве потерь. За это время мы построили и реконструировали более 50 подстанций. Наконец, мы провели огромную работу по техприсоединению.

 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта