Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Амурской области создадут природный парк в зоне влияния гидроэлектростанции

В Амурской области создадут природный парк в зоне влияния гидроэлектростанции
  В поселке Новобурейском прошли общественные слушания, на которых получили одобрение материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта особо охраняемой природной территории – природного парка «Бурейский».

Как сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро», парк «Бурейский» площадью 132 тыс. га будет создан на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, включающего действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин, «при сооружении Бурейского гидроэнергетического комплекса широко используется мировой опыт в области природоохранных мероприятий. Мы применили передовые технологии в строительстве, что позволило снизить площадь земли, занимаемой объектами ГЭС, на 40 %. Множество подсобных объектов строительства перенесли на земли, которые все равно будут затоплены водохранилищем. Размеры карьеров были уменьшены путем оптимального использование грунтов, вынутых из котлована ГЭС. Древесина, полученная при расчистках территории, превращается в щепу – топливо для котельной. В зоне влияния Нижне-Бурейской ГЭС будет реализована программа мониторинга. И конечно, мы всячески поддерживаем создание природного парка».
Предполагается, что в первые 7-10 лет после создания водохранилища станции в нем произойдет резкий всплеск численности рыбы. В результате водохранилище станет очень привлекательным для рыболовства, что вызовет приток на его берега значительного количества отдыхающих. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на биологическом разнообразии района.

В природном парке же будут выделены функциональные зоны режимами природопользования — это позволит добиться максимально эффективного использования туристического потенциала территории с минимальным ущербом для окружающей среды.

На территории парка будут построены две базы, проложены экологические тропы и маршруты, организованы туристические стоянки, проложена дорога и организованы автопарковки. В дальнейшем на территории парка будут проводиться компенсационные мероприятия, направленных на создание благоприятных условий для животных и растений, находящихся в зоне водохранилища и нижнего бьефа.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта