Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На модернизацию гидроагрегатов в прошлом году потрачено 30 миллиардов

На модернизацию гидроагрегатов в прошлом году потрачено 30 миллиардов
  В результате реализации Программы комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро после замены введены в эксплуатацию 9 гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт. Всего в прошлом году в модернизацию ГЭС было вложено более 30 млрд. рублей (с НДС).

Так, заменены гидроагрегат и генератор Волжской ГЭС, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». На двух гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины и модернизировали генераторы. Один гидроагрегат с новой турбиной ввели на Камской ГЭС, а на Рыбинской ГЭС заменили гидроагрегат в комплексе (турбина и генератор). На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбины два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Еще одну турбину заменили в прошлом году на гидроагрегате Новосибирской ГЭС. Кроме того, на этой станции установили новый автотрансформатор.

На Саратовской гидроэлектростанции в прошлом году началась активная фаза реализации проекта замены турбин в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. Все работы должны завершиться до конца 2023 года. В прошлом году были выведены из эксплуатации четыре гидроагрегата, и начался монтаж первой модернизированной турбины на гидроагрегате № 10, а также монтаж агрегата №24, который будет заменен «под ключ».
Еще одним крупным событием прошлого года стал ввод в эксплуатацию нового комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ – 500 кВ) Воткинской ГЭС. Эта гидростанция является одним из узловых пунктов сети электроснабжения восточно-европейского района России и связывает между собой пять энергосистем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую, Свердловскую. По высоковольтной линии 500 кВ через ГЭС замыкается электрическая связь «Урал – Центр». Еще одно КРУЭ ввели на Майнской ГЭС, входящей в Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс. В результате проведенной реконструкции на станции установили новейшее оборудование со сроком службы более 40 лет.
Каскад Кубанских ГЭС получил по ПКМ большую часть нуждающегося в замене электротехнического оборудования – все 17 силовых и 4 автотрансформатора, а также оборудование КРУЭ для 8 станций. Кроме того, в 2014 выполнен основной объем работ по строительству холостого водосброса Егорлыкской ГЭС.
В результате перемаркировки обновленных гидроагрегатов Рыбинской, Камской, Саратовской, Жигулевской и Волжской ГЭС суммарная установленная мощность РусГидро увеличилась в 2014 году на 56,5 МВт.
В рамках ПКМ в 2014 году велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. В частности, на Нижегородской, Камской, Воткинской и Волжской ГЭС велась замена сороудерживающих решёток, турбинных затворов. С реконструкции водозаборных сооружений началась реализация ПКМ и в Северо-Осетинском филиале РусГидро. В конце года на головном узле Эзминской ГЭС была подготовлена строительная площадка, подъездные пути и развернуто строительство зимнего обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Аналогичные работы пройдут и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС, которая отметила свое 80-летие.
В 2015 году на Камской ГЭС будет введен в эксплуатацию последний модернизированный гидроагрегат. Эта гидростанция станет первой в РусГидро, где будет полностью обновлено гидросиловое оборудование. Всего в рамках ПКМ в следующем году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Кроме того, в текущем году начнется строительство Сенгилеевской малой ГЭС – очередной, одиннадцатой станции Каскада Кубанских ГЭС.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта