Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На Кольской АЭС прошли испытания очистки холодом

На Кольской АЭС прошли испытания очистки холодом
  На Кольской АЭС проведены тестовые испытания новой технологии очистки оборудования от загрязнений с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда – методики криогенного бластинга, говорится в сообщении пресс-службы атомной станции.

Применение новой технологии позволит существенно повысить эффективность проведения ремонта и повысить производительность труда на Кольской АЭС.

Сейчас на предприятии применяются традиционные способы очистки металла от загрязнений пневмо- и электроинструментом. Зачастую при этом образуется много пыли и абразивных остатков в воздухе, которые могут негативно воздействовать на работу оборудования.

"Изучив опыт Балаковской и Нововоронежской атомных станций по использованию методики криогенного бластинга, мы решили применить лучшие практики коллег на своей площадке", - сказал главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Тестовые испытания оборудования были проведены на корпусе подогревателя высокого давления, выведенного в ремонт. Занимались тестированием специалисты цеха централизованного ремонта.

Проведенный после бластинга анализ выполненных работ показал, что поверхность оборудования очищена до основного металла без изменения температуры материала и с существенным снижением негативных факторов воздействия на оборудование и персонал.

"Это более чистый способ очистки металла от известных нам загрязнений: от масла и жира до краски и полимеров, - сообщил Владимир Матвеев. – Очистка сухим льдом является экологически безопасным процессом: образуется меньше пыли, что положительно сказывается на работе оборудования и снижает негативное воздействие на ремонтный персонал, занятого на работах".

Среди плюсов криогенного бластинга - отказ от использования воды и растворителей, а также возможность очистки легко повреждаемых материалов и низкие трудозатраты.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта