Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Томские ученые вывели бактерии, способные поглощать нефть и тяжелые металлы

Томские ученые вывели бактерии, способные поглощать нефть и тяжелые металлы
  Ученые Томского государственного университета вывели около сотни видов микробов, способные поглощать практически любые загрязнения, включая нефть, пластмассу и тяжелые металлы, сообщает "Российская газета".

Эти бактерии могут применяться для очищения окружающей среды от любых видов загрязнений - как свалок бытового мусора, так и разливов нефти.

"Методика достаточно проста. Мы помещаем различные виды микробов на опытный образец с нужным органическим веществом, так чтобы им больше было нечем питаться. Те бактерии, которые начинают его потреблять, проходят отборочный тур. На создание одного вида требуется от 1 до 2 месяцев", - объясняет старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Владимир Калюжный.

Таким образом, бактерии способны уничтожать органическое стекло, неразлагающуюся пластмассу, сульфат меди, стронций, цинк и другие тяжелые металлы. Ученые выявили бактерии, которые активно потребляют даже при низких температурах.

В настоящее время университет собирает документы, чтобы получить международный патент на изобретение. Бактерии Калюжина могут использоваться в нефтеперерабатывающей, химической, лакокрасочной, фармацевтической, военной промышленности и в других отраслях.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта