Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Новоуральские предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» готовы к реализации совместных проектов в области аддитивных технологий

Новоуральские предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» готовы к реализации совместных проектов в области аддитивных технологий
  Этот вывод сделали участники семинара «Аддитивные технологии в машиностроении», прошедшем 28 января на базе Уральского федерального университета, организаторами которого выступили ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Уральский электрохимический комбинат» и Уральский федеральный университет.
Мероприятие собрало более 70 представителей предприятий, в том числе входящих в контур Госкорпорации «Росатом» (АО «Атомэнергомаш», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ЦКБМ», ОАО «СвердНИИхиммаш» и другие), которые, по мнению организаторов, смогли бы либо стать сореализаторами проектов, либо заказчиками продукции, созданной с помощью аддитивных технологий. Об этом сообщили в пресс-службе Росатома.

Как сообщил в рамках семинара заместитель генерального директора ОАО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов, мировой объем рынка систем, услуг и материалов для аддитивных технологий в настоящее время составляет более 3 млрд. долларов и в течение следующего десятилетия ожидается, как минимум, его четырехкратное увеличение. – Однако количество установленных металлических аддитивных систем в России ничтожно мала по сравнению с мировым рынком: всего около 20 против 1500-1700 единиц, - уточнил он. - Зарубежное оборудование весьма дорогое удовольствие, тем более на него влияют санкции. Порошок чистого титана в Европе стоит 230 евро за килограмм, алюминия - около 90. У нас они продаются в два-три раза дороже. Мировая потребность - до 900 тонн в год. Без импортозамещения и развития этих технологий в России аддитивные системы и их продукция у нас не будут рентабельны».

В свою очередь, предприятия Новоуральского промышленного кластера уже частично работают в сфере 3D-технологий, и доклады представителей новоуральских предприятий стали этому подтверждением. Так, к примеру, на Заводе электрохимических преобразователей (дочернее обществе ОАО «УЭХК») давно и успешно развивается направление порошковой металлургии. ООО «Распылительные системы и технологии» разрабатывает и производит установки для получения качественных порошков для так называемой гранульной металлургии. «Первая задача - адаптировать эти установки, чтобы качество порошков подходило и для 3D-технологий. А вторая - создать свою установку порошкового послойного синтеза. Готовность к совместному выполнению этой работы уже выразили сотрудники УрФУ, Новоуральского промышленного кластера и предприятия ООО «НТО ИРЭ-Полюс». Реализация проекта зависит, в первую очередь, от финансирования. А во-вторую, - от потребностей внутреннего рынка в продукции, созданной с помощью аддитивных технологий. Именно для этого мы подготовили анкеты, которые раздали участника семинара с целью их дальнейшего анализа и формирования потребностей на предприятиях Госкорпорации «Росатом»», - сообщил О. Елистатов.

Кроме теоретической части, участникам семинара были продемонстрированы установки селективного лазерного сплавления металлических и пластиковых порошков (Германия), функционирующие на базе Регионального инжинирингового центра УрФУ.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта