Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Ленэнерго»-«Таврический»: кому выгодна сделка?

«Ленэнерго»-«Таврический»: кому выгодна сделка?
  Совет директоров «Ленэнерго» на заседании 16 января отправил в отставку генерального директора Андрея Сорочинского. Основной причиной для увольнения стала ситуация с банком «Таврический», на счетах которого остались 13,4 миллиарда рублей компании «Ленэнерго».
- Кадровые решения в компаниях не всегда ожидаемые, поскольку в деятельности любого предприятия, включая «Ленэнерго», периодически возникают проблемные вопросы, прокомментировал решение председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук. - Возможно, решение о смене руководства «Ленэнерго» совпало с тем, что именно сейчас в банке «Таврический» возникли сложности в операционной деятельности и в это же время глава «Ленэнерго» решил покинуть свой пост. Известно, что спорная ситуация возникла не вчера и не только в упомянутом банке. Менеджмент «Ленэнерго» еще в прошлом году начал заниматься решением данной ситуации, но в этом году она еще более обострилась.
В настоящее время вопрос рассматривается на уровне Центробанка, поскольку только в его компетенции решать данные вопросы. Кроме того, к разбирательству привлечено Агентство страхования вкладов.

Схема взаимодействия энергокомпании с финансовой структурой, безусловно, в той или иной интерпретации используется не только в России, но и в других странах, хотя едва ли это возможно в Европе. Как отметил в приватной беседе с журналистом ЭПР представитель крупной европейской компании, имеющей активы в России, «если финансовый рынок в стране нормальный, то есть свободный и хорошо регулируемый, то едва ли создастся такая ситуация, когда, допустим, компания берет кредитные средства в одном банке, кладет их на депозит в другом и зарабатывает на разнице в процентных ставках банков. Как вариант - это не выгодно самому банку, который дает кредиты, ведь он может работать с другим банком напрямую без посредника в лице компании-клиента, при этом получать весьма существенные «дивиденды». В данном случае не совсем понятно, кому больше выгодна эта схема: не исключено, что сотруднику банка и посреднику. В любом случае, если такая схема может работать, значит в финансовой системе страны что-то не так».
 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта