Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На Чернобыле построят хранилище ядерного топлива в 2016 г.

На Чернобыле построят хранилище ядерного топлива в 2016 г.
  Хранилище отработавшего ядерного топлива на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Бориса Столярчука.

"Работы на объекте идут очень активно, особенно после смены подрядчика. В 2015 году, как ожидается, будет продолжено рассмотрение рабочей документации, участие в испытаниях. Мы рассчитываем, что в 2016 году этот объект будет введен в эксплуатацию",- сказал Столярчук.

Строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских атомных электростанций началось в августе 2014 года в Чернобыльской зоне отчуждения. Планировалось, что пусковой комплекс объекта будет сооружен к концу 2017 года. Общая площадь промышленной площадки, отведенной для объектов хранилища, составит 18 га.

В соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства, проектная вместимость хранилища составит 16,53 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок, в том числе 12,01 тысяч - из блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тысяч - ВВЭР-440.

Отработавшее топливо будет поставляться с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС (Запорожская АЭС с 2001 года имеет собственное хранилище). Стоимость строительства пускового комплекса ЦХОЯТ, определенная в ТЭО, составляла примерно 1,23 млрд гривен в ценах 2008 года (около $90 млн по текущему курсу Национального банка страны).

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта