Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Итоги недели 4-8 ноября: Глава Минэнерго озадачил думцев, «Силмаш» отговорил кабмин от спецконтрактов с Siemens, критерии отбора мощностей для программы модернизации перекраивают на ходу

Итоги недели 4-8 ноября: Глава Минэнерго озадачил думцев, «Силмаш» отговорил  кабмин от спецконтрактов с Siemens, критерии отбора мощностей для программы модернизации перекраивают на ходу

Короткая рабочая неделя оказалась событийной и для политиков, и для бизнеса, и для законодателей. Стало известно о будущих значимых изменениях на нормативном поле.

Так, один из законопроектов предусматривает введение механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений для инвестпроектов по производству СПГ, высокооктанового бензина и сжижению угля в синтетическое топливо. Еще одна законодательная поправка в случае ее принятия позволит потребителям услуг ЖКХ и после 2022 года пользоваться открытыми системами горячего водоснабжения в городах с населением более полумиллиона человек – средств на то, чтобы в два года ликвидировать открытые системы за счет тарифов, фондов, программ и бюджетов, как оказалось, нет.

Министр, партийцы и Карл Маркс

О необходимости скорректировать нормативно-правовую базу и законодательство РФ сообщил также Министр энергетики РФ Александр Новак, выступив в среду в Госдуме. Речь на правительственном часе шла о наболевшем: перспективах масштабной модернизации электроэнергетики, импортозамещении в производстве оборудования, тарифах на электроэнергию, перекрестном субсидировании и привлечении средств, в том числе в возобновляемые источники энергии. По мнению министра, только за счет законодательных инициатив в отрасль уже привлечено не менее 6 трлн. рублей инвестиций.

Глава Минэнерго сообщил, что считает необходимым сократить число электросетевых компаний до 800, консолидировать электросетевой комплекс на базе «Россети» и ликвидировать к 2035 году нерыночные доплаты в тарифах за электроэнергию, что особенно беспокоило думцев. По оценкам ведомства, они достигают 14% в тарифной цене.

Парламентарии узнали также, что министерство намерено за счет изменения законодательства повысить эффективность использования сетевой мощности – сейчас на построенные, но практически неиспользуемые сети приходится примерно 65% от общего объема, или почти 100 ГВт. Вместе с тем, Александр Новак поставил перед депутатами вопрос о бюджетном субсидировании строительства «мусорных» ТЭС, в противном случае стоимость электроэнергии от этих источников, которая будет намного превышать цены ОРЭМ, придется компенсировать ростом тарифов.

«Рентабельность в генерирующем комплексе вовсе не заоблачная - около 12%», пояснил министр в ответ на встречный вопрос о существующих тарифах: в стоимость отпускаемой энергии включены расходы, связанные с выплатой зарплат 1,3 млн. работникам отрасли и с обеспечением работы инфраструктуры.

То ли представители партийных фракций накануне годовщины революции 1917 года вспомнили Карла Маркса, который проранжировал готовность алчного капитала так или иначе попирать законы в зависимости от нормы прибыли, начиная с 10%-ной, то ли опубликованные накануне итоги инспекции Счетной палаты в ТЭК насторожили слушателей, но Госдума вскоре после визита министра запросила сравнительную информацию о тарифах на электроэнергию в разных странах. Правда, запрос ушел не к независимым экспертам, а в Минэнерго.

Депутаты также намерены получить информацию относительно доходов регионов от налогообложения компаний, вырабатывающих электроэнергию и атомную энергию. 

«Этот вопрос мы обсуждали с руководителями компаний «РусГидро» и «Росатом». Мы также запросили информацию и посмотрим в разрезе регионов, насколько эти компании участвуют в формировании региональных бюджетов», - сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В профильном комитете предложили наряду со сдерживанием цен на электроэнергию в рамках инфляции ввести еще и льготы: «давать их в зависимости от дохода семьи, как это делает Америка в Калифорнии», уточнил глава комитета Павел Завальный. И откуда только наши избранники так хорошо знакомы с системой льгот в богатейшем штате США?

Отбор проектов ТЭС перешел в ручной режим

Крупные и технологически сложные проекты опять рискуют не попасть в очередной этап программы модернизации теплоэнергетики КОММОД общей стоимостью 1,9 трлн. рублей. На эти средства в 2022–2031 годах предстоит модернизировать 41 ГВт мощностей.

Конкурсные процедуры проходят 85% заявленных проектов, которые отбираются наиболее низкой себестоимость будущих поставок электроэнергии. Еще 15% рассматриваются на правительственной комиссии, которая исходит из других весовых критериев: экономики проекта, планах по модернизации теплофикационных блоков, экологии, инновациям, критичности состояния.

В 2019 году уже состоялись два отбора: первый залповый на 11 ГВт на 2022-2024 гг. с отбором на конкурсе и на правительственной комиссии и конкурсный на 2025 год (4,023 ГВт).Отобранные на первой правкомиссии проекты оказались дороже конкурсных в пять раз - удельный CAPEX составил 35,6 тыс. рублей против 7,2 тыс. рублей за 1 кВт.

До конца года должна пройти правительственная комиссия для оставшихся 15% проектов на 2025 год, и Минэнерго пересматривает критерии в пользу проектом с наименьшей стоимостью, сообщает «Коммерсант». В Совете рынка также есть свои предложения по ранжированию проектов. Эксперты почти уверены, что при сохранении приоритетов экономической эффективности модернизация сведется к капремонту, а проекты на основе парогазовых установок не получат шансов в подобной конкуренции.

«Силовым машинам» нужны 4 млрд. рублей в дооснащение производства газовых турбин

Для производителей энергетического оборудования планы по модернизации теплоэнергетики означают, прежде всего, загрузку отечественных предприятий. И хотя спрос в рамках программы КОММОД на газовые турбины средней и большой мощности оценивается как «штучный», компания «Силовые машины» заявила о готовности в 2021 году начать разработку турбин свыше 300 МВт (330 и 500 МВт).

Сейчас, по словам главного конструктора «Специального конструкторского бюро газотурбинных установок» (входит в «Силовые машины») Николая Фокина, КБ работает над двумя типоразмерами газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – их «Силмаш» начнет поставлять на рынок не позднее конца 2023 года. Инвестиции в дооснащение Ленинградского металлического завода оборудованием, необходимым для серийного выпуска новых турбин, в компании оценили в 4 млрд. рублей. Средства пойдут на приобретение 48 единиц станочного оборудования, часть которых уже законтрактована, остальные контракты, как сообщили журналистам на предприятии, будут подписаны до конца года.

Напомним, что в июле 2019 год кабмин установил новые требования к локализации газовых турбин мощностью до 500 МВт и тем самым внес поправки в ПП № 719 от 17.07.2015 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».

Согласно обновленным требованиям, для газовых турбин данного мощностного диапазона устанавливается доля импортных компонентов с 1 января 2022 года на уровне не более 95% цены, с 1 января 2023 года - не более 70% и с 1 января 2025 года - не более 30%. С 2025 года российскими должны быть газовая турбина, генератор с системой возбуждения, система электроснабжения, общестанционные автоматизированные и автоматические системы управления.

Сейчас единственным предприятием в России по серийному производству газовых турбин средней мощности является «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), принадлежащееSiemens и «Силовым машинам». Первая российская турбина ГТД-110М (совместный проект «Интер РАО», «Роснано» и «Ростех») пока проходит опытно-промышленную эксплуатацию.

Что касается турбины SGT5-2000Е мощностью 187 МВт производства Siemens, то глава «Сименс» в России, Республике Беларусь и Центральной Азии Александр Либеров обещал локализовать ее не менее чем на 90% уже к 2023 году при условии заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) и собственных инвестиций в размере около 1,16 млрд. рублей. В июле компания подавала соответствующую заявку в Минпромторг, но она была отклонена.

В конце октября стало известно, что владелец «Силмаш» Алексей Мордашов обратился в правительство с просьбой не заключать СПИК с зарубежным конкурентом и с производителями ГТБМ, в которых есть доля у нерезидента. Ранее генеральный директор компании Тимур Липатов в ходе РЭН-2019 заявил о вреде подобных специальных инвестиционных контрактов для российских предприятий.

08.11.2019 19:37:19

 

 

 

К списку новостей