Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Саяно-Шушенское расследование: продолжение в дополнениях УК

Саяно-Шушенское  расследование: продолжение  в дополнениях  УКДело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будет прекращено за истечением срока давности, а его участникам, возможно, предъявят новые обвинения. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Первоначально возбужденное по статье нарушение правил охраны труда дело предусматривало двухлетний срок давности, который уже истек. На основании этого Генпрокуратура России возвратила уголовное дело для производства дополнительного следствия.

Как сообщила Российская газета со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Владимира Юдина, по итогам изучения материалов дела следственному комитету предложено рассмотреть вопрос о расширении круга ответственных должностных лиц и квалификации их действий по ч. 3 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

- Установлено, что при расследовании были допущены существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса и истекли сроки давности привлечения обвиняемых к уголовной ответственности, - сказал Юдин. - Следствие по делу было завершено 12 декабря 2011 года и в этот же день дело было представлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обвинение предъявлено семи лицам по ч. 2 ст. 143 УК РФ - (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако еще 8 декабря 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми данное деяние было отнесено к числу преступлений небольшой тяжести, срок давности привлечения к ответственности по которым составляет два года и истек в августе 2011 года.

Согласно ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если истекли сроки давности уголовного преследования. В соответствии с требованиями закона следователь обязан был учесть указанные изменения в Уголовный кодекс и рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела. Однако следствием не были почему-то учтены эти изменения, и до направления дела в Генеральную прокуратуру вопрос о его прекращении в связи с истечением срока давности не рассматривался. Правовые последствия такого решения обвиняемым не разъяснялись, обязательное в подобных случаях их согласие на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям не получено.

Именно поэтому заместитель Генерального прокурора 11 января это уголовное дело обоснованно возвратил для производства дополнительного следствия. Алина Васильева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта