Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «РусГидро»: власти Нижнего Новгорода нарушают права граждан на участие в общественных слушаниях

ОАО «РусГидро»: власти Нижнего Новгорода нарушают права граждан на участие в общественных слушанияхВласти Нижегородской области препятствуют проведению общественных обсуждений в регионе проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». В области сегодня работает только одна общественная приемная - в Нижнем Новгороде, в представительстве ОАО «Инженерный центр энергетики Поволожья». Напомним, что процедура общественных обсуждений по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища началась в трех регионах (Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области) 9 декабря 2011 года.

Согласно п. 4.2. «Положения об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ», «участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС обеспечивается заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения ОВОС, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика...». Кроме того, согласно п.4.9. «порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности».

Неоднократные попытки заказчика - ОАО «РусГидро» - инициировать полномасштабное общественное обсуждение намечаемой деятельности ни к чему не привели, более того все выступления руководства Нижегородской области направлены на то, чтобы препятствовать проведению слушаний. Региональное Министерство экологии и природных ресурсов, ответственное за координацию всех работ по проекту со стороны области, 14 декабря направило письмо в администрации районов области о содействии проектировщику в открытии общественных приемных, но 16 декабря другим письмом отозвало его без указания причин.

В соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду в РФ» и природоохранным законодательством, ОВОС - это оценка не проекта, а намечаемой деятельности. Она основана на достаточно больших исследованиях и научных проработках, проходит Государственную экологическую экспертизу и сама ложится в состав проектной документации. ОВОС нужна в том числе и для того, чтобы наметить комплекс проектных решений, позволяющих минимизировать (или исключить) нежелательное воздействие на окружающую среду. В связи с этим ОВОС проводится на этапах подготовки проектной документации, до её предоставления на государственную экологическую экспертизу, но не по готовому проекту.

Техническое задание (ТЗ) на выполнение ОВОС составляется на основании результатов предварительной оценки воздействия на окружающую среду с учетом требований специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, мнения других участников процесса ОВОС, а также актуализированных дополнений. Уже в соответствии с ТЗ готовятся Предварительные материалы ОВОС, которые также предоставляются общественности для ознакомления и предоставления замечаний.

Окончательный вариант материалов по ОВОС готовится на основе предварительного варианта материалов с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса ОВОС на стадии обсуждения. В окончательный вариант материалов по ОВОС должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний (если таковые проводились).

Окончательный вариант материалов по ОВОС утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу.

Таким образом, позиция Администрации Нижегородской области по вопросу проведения ОВОС на этапе подготовки материалов, предоставляемых на государственную экспертизу, нарушает права граждан Нижегородской области на участие в общественных слушаниях по обсуждению оценки воздействия планируемого поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на окружающую среду.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта