Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Итоги недели 15-22 ноября: как избежать «пещер», газифицировать Крым и выправить «перекрестку»?

Итоги недели 15-22 ноября: как избежать «пещер», газифицировать Крым и выправить «перекрестку»?

Пожалуй, самой яркой и неожиданной темой прошедшей недели стало заявление Президента РФ Владимира Путина об опасности безуглеводородной энергетики для развития цивилизации. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пленарное заседание форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Владимир Путин, отметил Интерфакс, выразил опасение, что из-за продвижения подобных идей развитие цивилизации может повернуться вспять и «человечество опять может оказаться в пещерах». «Но только по причине того, что не будет ничего потреблять. И если так всю энергетику свести к нулю или только полагаться на энергию солнца или ветра, приливов - на сегодняшний день технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию», - сказал глава государства.

Президент добавил, что сейчас цивилизация активно развивается и признался, что не хочет, чтобы человечество «в результате экологического коллапса или в результате каких-то других непредвиденных обстоятельств» оказалось бы снова в «пещерах».

Глава государства также высказал надежду о том, что Россия будет стремиться сохранить нынешний высокий зеленый энергобаланс.

«Если посмотреть на структуру нашей энергетики, то мы увидим там значительную часть гидроэнергетики, атомной энергетики и газовой генерации. Сегодня в значительной степени на экологию во многих странах мира оказывает влияние, в том числе, уголь, который сейчас является самым массовым первичным энергоносителем в мире. Больше всего угля сжигается для получения энергии. В этом смысле пренебрежение самым чистым углеводородом, как газ, является абсолютно странным», - подчеркнул Владимир Путин.

Природный газ, действительно, становится практически повсеместно универсальным топливом. По сообщению гендиректора судостроительной корпорации «Ак Барс» Рената Мистахова, Зеленодольский завод имени А. М. Горького, входящий в эту корпорацию, планирует в будущем году заложить первый в России корабль, который будет использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

Глава судостроительной корпорации рассказал об уже подписанном соглашении между Зеленодольским заводом и госхолдинга «Газпром». Документ предусматривает строительство пассажирского судна, которое будет работать на СПГ. По информации ТАСС, «это прорывной проект, в котором проявила заинтересованность Республика Татарстан. Прогулочное судно «Чайка 150» станет первым в России судном, работающим на СПГ». В 2020 году корабль примет своих первых гостей.

Между тем, во всех российских регионах начался отопительный сезон. Глава минэнерго Александр Новак отчитался на прошедшей неделе о том, что «проведена масштабная работа по подготовке электроэнергетического комплекса к отопительному сезону, завершены ремонты оборудования, укомплектован штат персонала, сформированы запасы топлива и материальных ресурсов». По словам Новака, работы по техническому обслуживанию и настройке режимной и противоаварийной автоматики ведутся в плановом режиме. В зоне внимания и на контроле Минэнерго находится 460 электростанций и более 400 объектов электросетевого комплекса.

Глава ведомства сказал также, что Минэнерго России уделяет особое внимание усилению системной надёжности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения, энергосистемам Крыма, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа. Согласно прогнозам Минэнерго, в предстоящий отопительный сезон ожидается увеличение потребления и выработки электроэнергии на 3,2%. ЕЭС РФ обеспечена необходимыми резервами мощности в объёме 38 тыс. МВт, что составляет более 15% от установленной мощности электростанций.

«В 2019 году будет введено 7,7 ГВт новых генерирующих мощностей и более 21 тыс. линий электропередачи, что также повлияет на повышение надёжности. Всего прирост генерирующих мощностей за последние семь лет составил 30 тыс. МВт, в том числе благодаря принятой Правительством программе договоров поставки мощности», - сказал Александр Новак.

Кстати, на днях стало известно о планах по газификации 19 сел Крыма. ГУП «Крымгазсети» собирается строить сети газоснабжения в упомянутых населенных пунктах полуострова. По информации RosTender.info, ГУП проводит сразу 12 тендеров по выбору подрядчиков, которые займутся подготовкой к строительству. Разработка документации обойдется в 338 млн рублей, источником финансирования станет бюджет Республики Крым. Известно, что проекты газификации будут готовы до декабря 2020 года.

Еще одним значимым для отраслевого сообщества событием запомнилась минувшая неделя. Она началась с принятия важного для отрасли документа. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации № 1450 «О внесении изменений в пункт 81 (5) Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Документ должен решить проблему «перекрестки» и навести порядок в сфере тарифов по передаче электроэнергии.

- Данное постановление связано с решением проблем, вызванных перекрестным субсидированием в электросетевом комплексе, - прокомментировал документ эксперт ЭПР, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. – В большинстве регионов сетевая составляющая в тарифах на электроэнергию для населения ниже экономически обоснованного уровня, и законодательством предусмотрена возможность увеличения сетевых тарифов для прочих потребителей в целях компенсации такого тарифного дисбаланса.

По словам представителя ФАС, в 2019 году размер перекрестного субсидирования в Российской Федерации составил более 200 млрд рублей. Самые крупные цифры перекрестного субсидирования в Свердловской области, а наибольшая величина зафиксирована в Республике Ингушетии. Тогда как в некоторых регионах страны перекрестное субсидирование попросту отсутствует или практически не влияет на сетевой тариф, как, например, в Москве.

- Кроме самих изменений в Основы ценообразования, постановление поручает ФАС России разработать и утвердить документы, связанных с особенностями формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, - подчеркнул Дмитрий Васильев.

Предположительно к 2025 году все регионы должны завершить переход на равномерный алгоритм распределения перекрестного субсидирования по уровням напряжения, а в случае нарушения данного подхода предусмотрена ответственность в виде компенсации за счет средств бюджета субъекта РФ.

ФАС России уже разработала проекты методических указаний и порядка согласования графиков доведения ставки перекрестного субсидирования. В ближайшее время они пройдут согласование с Минэнерго России и Минэкономразвития России. В течение трех месяцев все документы должны быть приняты. До этого момента в формате рабочих групп или экспертного совета при ФАС России будут обсуждаться методики и содержащиеся в них подходы по формированию тарифов.

- Перекрестное субсидирование является одной из системных проблем, которые сегодня тормозят развитие энергорынков, конкуренции и повышение эффективности, - отметил директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. - Ежегодные потери Российской Федерации от перекрестного субсидирования, по разным оценкам, составляют от 0,6% до 0,8% ВВП при общем росте ВВП порядка 2% в год. Необходимы быстрые и решительные шаги по снижению и полной ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

 

22.11.2019 18:24:05

 

 

 

К списку новостей