Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

В Институте углехимии и химического материаловедения изучают «зеленый плюс» водород

В Институте углехимии и химического материаловедения изучают «зеленый плюс» водород

В Институте углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в настоящее время изучают «зеленый плюс» водород. Об этом рассказал директор Института, лауреат Международной премии «Глобальная энергия» 2021, академик РАН Зинфер Исмагилов.

«Много лет назад, когда я готовил дипломную работу под руководством академика Борескова, чьим именем назван Институт катализа, мы занимались как раз водородом, его превращением и окислением. Некоторые коллеги тогда посмеивались над нами, ведь окисляя водород, мы получаем воду, говорили: «У нас, на Земле, воды, что ли не хватает?». Но сейчас выяснилась прозорливость моего руководителя: уже тогда мы проводили исследования, на которых затем базировались другие», - отметил ученый в ходе проекта «Открытое интервью», организованного газетой «Энергетика и промышленность России».

Зинфер Исмагилов убежден: сегодня, когда многие страны нацелены на развитие водородной энергетики, такие исследования крайне важны, ведь нужно знать, как водород окисляется, как можно из него получать энергию. Это может быть пламенное сжигание водорода, топливные элементы, каталитические технологии сжигания.

«С коллегами из Института катализа мы изучаем не просто зеленый водород, а «зеленый плюс» водород. Особенность такого водорода в том, что разлагая молекулы метана, мы получаем не только водород как основной продукт, но и углеродные волокна, углеродные нанотрубки и углеродные материалы для композитов, то есть побочные полезные продукты. Еще один способ получения водорода: на катализаторах проводится реакция ароматизации метана, по этой реакции из шести молекул метана получается девять молекул водорода и бензол - дополнительный востребованный продукт. Вот это я называю «зеленый плюс» водород, потому что получаем водород без эмиссии углекислого газа, и в «плюс» другие полезные продукты», - комментирует академик РАН.

Интервью с Зинфером Исмагиловым читайте в следующем номере газеты «Энергетика и промышленность России».

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

 

21.02.2022 12:05:00

 

 

 

К списку новостей