Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Итоги недели 25-29 ноября 2019: Отопительный сезон начался как обычно…

Итоги недели 25-29 ноября 2019: Отопительный сезон начался как обычно…

Отопительный сезон начался как обычно - с крупными прорывами на теплопроводах и замерзанием целых кварталов, хотя зарубежье в этом тоже не отстает. Тем временем, модернизацию теплоэнергетики продолжат без «ручного управления», а отчет BloombergNEF о перспективах ВИЭ обескураживает, но в России в этой области грядут перемены.

Не хуже, чем в Чикаго

На этой неделе Президент РФ Владимир Путин обсудил с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером вопросы взаимодействия России и Украины в сфере энергетики, а также вопросы готовности энергетического комплекса к зимнему сезону.

Если газовые разногласия с Украиной относятся скорее к внешней политике, и первые надежды на положительные договоренности о поставках и транзите газа в следующем году уже обозначились к пятнице, то вторую проблему можно смело отнести к вечным.

Несмотря на то, что подготовку к зиме теплоэнергетики и коммунальные службы начинают с мая, а Минэнерго уже отчиталось в целом о готовности ТЭК к прохождению отопительно-зимнего сезона, ситуация в регионах практически повторяет прошлогоднюю: десятки тысяч жителей по всей стране опять остаются без тепла из-за многочисленных аварий на тепловых сетях.

С начала отопительного сезона крупные аварии произошли в Челябинской области, Барнауле, Перми, Новосибирске и других городах. Эксперты называют разные причины происходящего: от недофинансирования коммунальных хозяйств и явно недостаточных тарифных ставок до излишней зарегулированности отрасли – сейчас за тепло в разной степени отвечают не много ни мало четыре министерства.

«Чтобы своевременно менять все трубы, нужно привлекать в три раза больше средств, чем сейчас», - сообщил глава НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов в прямом эфире федерального канала.

По его словам, при нынешнем положении отрасли, когда средств не хватает, а за спиной «провинившихся» руководителей аварийного сетевого хозяйства маячит прокуратура, все меньше становится специалистов, готовых возглавить региональные сети. Но, главное не количество аварий, а сроки их устранения.

«Трубы рвутся не только у нас – самая крупная авария прошлого года произошла в Чикаго, там без тепла остались 150 тыс. человек», - отметил Виктор Семенов.

Рынок победил ручное управление в программе модернизации теплоэнергетики

И без того затянувшееся ожидание заседания правительственной комиссии, которая должна решить судьбу оставшихся 15% объема модернизации теплоэлектростанций в 2025 году, продолжается. Вопросы о том, как, по каким критериям и даже в каком объеме произойдет последний в этом году отбор проектов, остаются открытыми.

Однако на этой неделе стало известно, что правительство может в последний раз провести ручной отбор проектов модернизации ТЭС и в дальнейшем откажется от его проведения. Квоты, выделяемые для обсуждения на правкомиссии, будут списаны в общий конкурсный объем. Известно также, что в 2025 году объем квоты комиссии будет разово повышен с 0,6 ГВт до 2,5 ГВт.

Таким образом, остается не ясной перспектива дорогостоящих проектов модернизации, в том числе, с применением газовых турбин. Если благодаря правительственной комиссии такие проекты могли пройти отбор из-за специально разработанных в Минэнерго критериев, то с 2026 года, когда начнет действовать конкурсный принцип выбора по наименьшей стоимости кВт час выработки зажизненный цикл (LCOE), у них практически не остается шансов.

Вместе с тем правительство пока не отказалось от выделения 2 ГВт под экспериментальные образцы газовых турбин российского производства с вводом в 2026–2028 гг.

Напомним, что масштабная программа модернизации старых ТЭС объемом 1,9 трлн. рублей до 2031 года стартовала в 2019 году. Первые проекты прошли отборы по конкурсу и на правкомиссии на 2022–2024гг. общей стоимостью 125 млрд. рублей, а также конкурсный отбор на 2025 год (32,9 млрд. рублей).

До сих пор больше всего нареканий участников рынка, которые выставили свои проекты на конкурс, было как раз к работе правительственной комиссии. Вместе с тем, генерирующие компании отмечали, что критериальный отбор позволил включить в программу проекты, которые могли бы обновить отрасль на базе более современных технологий.

Такие переменчивые ВИЭ…

Миллиардер Майкл Блумберг известен не только тем, что намерен бороться с Дональдом Трампом за президентство. Он создал собственное информационное агентство, которое специализируется на состоянии финансовых рынков, и отчеты BloombergNEF об инвестициях в возобновляемую энергетику имеют репутацию крайне объективного источника.

Благодаря BloombergNEF в начале недели мир узнал, что инвестиции в новую энергию в развивающихся странах сократились в минувшем году с $169 млрд. до $133 млрд., в основном, за счет Китая, где они упали с $122 млрд. до $96 млрд. Агентство также сообщило, что по привлечению средств ветроэнергетика впервые превзошла солнечную, а выработка на угольных электростанциях вопреки борьбе за сокращение выбросов выросла на 7%. В целом, отмечают аналитики, ископаемое топливо было основной технологией на половине 83 рынков, где наблюдался рост мощностей.

В части преимущественного развития этой технологии Россия тоже не отстает от большинства развивающихся рынков, но недавние законодательные шаги обещают некоторое изменение ситуации. На этой неделе стало известно, что Министерство экономики представило на обсуждение проект федерального закона о «зеленых» сертификатах, которыми будут маркировать выработанную на основе ВИЭ энергию. Сертификаты получат такое же обращение в России, как и другие ценные бумаги.

В случае принятия закона, генерирующие компании смогут получать «зеленые» сертификаты от НП «Совет рынка» для объемов электроэнергии, выработанной на объектах, которые будут введены в эксплуатацию после 2024 года по программе поддержки возобновляемых источников энергии.

Со своей стороны Совет операторов ЕЭС и компания «Хевел» объявили о совместной работе над созданием нормативно-технической базы по интеграции ВИЭ в ЕЭС России через накопители электроэнергии.

Компании уже сформировали рабочую группу, которая должна разработать проект технических и функциональных требований к работе промышленных систем накопления электроэнергии. Проведение натурных испытаний различных режимов работы накопителей в составе единой энергосистемы запланировано на следующий год. Для этого свои площадки предоставят предприятия операционной зоны филиала «СО ЕЭС» Башкирское РДУ – Верхняя Бурзянская СЭС и Нижняя Бурзянская СЭС, а также операционной зоны филиала «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ - Кош-Агачская СЭС.

29.11.2019 17:56:25

 

 

 

К списку новостей