Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Жителям столицы Бурятии предложили «стучать» на загрязнителей воздуха

Жителям столицы Бурятии предложили «стучать» на загрязнителей воздуха

Депутат Госдумы от Республики Бурятия Николай Будуев призвал сограждан, прежде всего - жителей частного сектора «стучать» на владельцев малых котельных Улан-Удэ, оставляя соответствующие сообщения на сайте Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По словам депутата, ссылающегося на заверения руководителя ведомства Алексея Кошелева, все обращения такого рода обязательно будут приняты в работу, а указанные источники загрязнения воздуха будут проверены.

По мнению жителей Улан-Удэ, обсуждающих данную инициативу, властям надлежит «бороться не со следствием, а с причиной» - в частности, решать вопросы строительства теплосетей, альтернативного и иного теплоснабжения в частном секторе.

«Главный фактор задымления Улан-Удэ - не ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащие ОАО «ТГК-14», а грязные кочегарки частного сектора и мелких предприятий, станций техобслуживания и цехов. Частные котельные выпадают из поля зрения надзорных органов, но никуда не деваются из нашего поля зрения и дыхания. Никто не проводил исследования, какой вклад в дело загрязнения городского воздуха вносят кочегарки и котельные хозяйствующих субъектов. Доказательством «вины» малых кочегарок является тот факт, что проблема загрязнения воздуха в Улан-Удэ стала актуальна в последние годы и возникает только зимой», - сообщил Николай Будуев на своей странице в Facebook.

С 2012 года Улан-Удэ входит в список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По данным правительства Республики Бурятия, среди промышленных предприятий наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят крупные объекты энергетического комплекса. Сравнимые по масштабам выбросы дают также транспорт и автономные источники теплоснабжения – печи и котлы частного сектора.

В качестве предлагаемых для решения данной проблемы мер - создание возможности перехода на централизованное теплоснабжение для владельцев находящихся рядом с теплотрассами частных домов, перевод котельных со слоевого сжигания топлива на форсированный низкотемпературный кипящий слой, применение альтернативных технологий теплоснабжения - таких, как использование тепловых насосов.

«Реализация этих предложений - нелегкая и затратная задача. Так, перевод частных домов на применение теплонасосов, не дающих никаких вредных выбросов, обойдется в 300-360 тыс. рублей. С другой стороны, эти затраты можно снизить при организации соответствующего производства в регионе», - сообщил директор строительно-монтажной компании «Аквапласт» Владимир Афанасьев в ходе совещания по снижению вредных выбросов на территории Улан-Удэ.

 

03.12.2019 12:06:08

 

 

 

К списку новостей