Протокол заседания Секции по эксплуатации и перевооружению электроэнергетики Совета Ветеранов войны и труда энергетиков по подготовке предложений по развитию отечественного турбостроения для ТЭС

Москва
02.02.2021г.

Присутствовали:

  • Пешкун В.А.- Председатель Совета Ветеранов войны и труда энергетиков,
  • Новожилов И.А. –  Председатель Секции, член Президиума Совета Ветеранов,
  • Коробов В.И. – член Президиума Совета Ветеранов,
  • Шкондин А.Ф. – член Секции и Президиума Совета Ветеранов,
  • Ольховский Г.Г. – член-корреспондент РАН, Президент ВТИ, член Совета Ветеранов,
  • Кириллов Ю.И. – член Президиума Совета Ветеранов,
  • Чаев Н.П. – член Совета Ветеранов.

 

С вступительным словом выступил В.А.Пешкун. Он предложил обсудить подготовку предложений Совета Ветеранов в директивные органы по решению проблем отечественного машиностроения в области создания энергетических турбин, отраженные в материалах подготовленных В.И.Коробовым.

Председатель Секции И.А.Новожилов сообщил, что в настоящее время более 20 электростанций с блоками мощностью 300 МВт уже выработали свой парковый ресурс и назрела необходимость замены этих блоков на блоки ПГУ. Единственный Российский блок, работающий на Ивановской ГРЭС, произведенный Рыбинскими моторами, работает нестабильно, с частыми остановами и постоянно требует доработки и замены запчастей.

На некоторых электростанциях еще работают турбины полученные по репарации из Германии с очень большими перерасходами топлива. На этих ТЭС нужны не только современные турбины, но и системы управления технологическими процессами. ЛМЗ создал своё подразделение по выпуску турбин и Рыбинские моторы тоже их выпускают, но только небольшой мощности.

В своё время члены Совета Ветеранов обращались по этим вопросам к А.В.Новаку, но дальнейшего развития они пока не получили.

В.А.Пешкун предложил для решения этих вопросов сначала обратиться к куратору Совета Ветеранов – заместителю Министра энергетики России Е.П.Грабчаку, затем обратиться в ИнтерРАО, которое уже занимается решением модернизации ТЭС, и только после этого можно идти к Министру Шульгинову Н.Г. и к А.В.Новаку. Также целесообразно встретиться с С.В.Кириенко, который обладает большими административными возможностями по организации решения проблемы модернизации отечественных ТЭС.

Г.Г.Ольховский с сожалением сообщил присутствующим, что отечественная школа энергетического турбостроения пришла в упадок. КПД основной массы турбин, работающих на Российских ТЭС составляет только 32% - против современных зарубежных образцов имеющих КПД от 59 до 60% и более. Газовая турбина установленная на Ивановской ГРЭС – это агрегат разработанный еще на Николаевском турбо-моторном заводе и работает он, к сожалению, пока плохо.

ИнтерРАО и Двигателестроительная корпорация на Рыбинском заводе сделали новую газовую турбину, которая, при соответствующей доработке, может успешно работать на ПГУ-ТЭЦ и отпуск электроэнергии на этих блоках существенно выше.

Что касается конденсационных ТЭС, то за рубежом уже работают газовые турбины мощностью 900 МВт.

В России двигателестроение сохранилось на предприятиях «Пермские моторы» и «ЛМЗ», которые выпускают турбины небольшой мощности (16-20 МВт) для нефтяников и газовиков, а также для блок-станций крупных предприятий. Директора ЛМЗ и Пермских моторов заявили, что смогут выпускать турбины и для энергетиков, но для этого необходима специальная Правительственная Программа.

Академия Наук России разрабатывает План, в котором намечаются цели – что можно сделать для отечественной энергетики, при этом весь уже давно работает по планам.

Благодаря планированию в Японии уже работают турбины с температурными параметрами на 1500-1800 градусов, что на 5% снижает удельные расходы топлива.

В ВТИ разработан Проект, рассчитанный на 6 лет, по созданию угольных ТЭС с энергетическими котлами с ЦКС и турбинами мощностью 150-160 МВт.

ВТИ совместно с МЭИ разработали заявку на создание новых угольных энергоблоков, так-как в современных условиях списывать со счетов угольное топливо нецелесообразно и даже преступно. Против возражений экологов можно привести следующее: вклад всей тепловой энергетики мира в выбросы СО 2 составляет всего 2% от общих выбросов.

Также Г.Г.Ольховский сообщил, что Минпромторг России собирается финансировать ЛМЗ в части разработки отечественных турбин, но для комплексного решения проблемы нужна правительственная Программа.

В.И.Коробов в своей записке изложил катастрофическое состояние отечественной тепловой энергетики связанным с большим количеством устаревшего турбинного оборудования.

И.А.Новожилов сообщил о необходимости проведения работы по инвентаризации всего имеющегося в России энергетического оборудования и главную роль в этом должно играть Министерство энергетики России.

В результате обсуждений на Секции приняты следующие РЕШЕНИЯ:

  1. Просить Г.Г.Ольховского до 06.02.2021г. подготовить записку с предложениями по затронутым проблемам – для письменных обращений Министру энергетики РФ - Шульгинову Н.Г., Вице-Премьеру РФ – А.В.Новаку и заместителю Руководителя Администрации Президента РФ – С.В.Кириенко.
  2. Энергетика России требует проведения комплексной инвентаризации энергетического оборудования установленного на отечественных электростанциях.
  3. Для организации этой работы требуется решение Министерства энергетики РФ.
  4. Необходимо, Совету Ветеранов совместно с ВТИ и МЭИ, обратиться в Минэнерго РФ с предложением принятия целевой Государственной Программы технического перевооружения и модернизации ТЭС, которая позволила бы объединить усилия научных, проектных, машиностроительных, эксплуатационных и финансовых организаций в этом направлении.

 

Председатель Секции Совета Ветеранов
И.А.Новожилов

Чаев Н.П.
т.(495)607-33-55

 

 

 

К списку