Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

БИТВА ЗА МОСКВУ

Ветеран энергетики - Михаил Михайлович Пчелин

Битва под Москвой, продолжавшаяся с сентября 1941 по апрель  1942 года, стала главным событием первого года Великой Отечественной войны.   Она представляла собой создание комплекса оборонительных сооружений и осуществление наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении.

Московская битва втянула в свою орбиту на 2,3 миллиона человек больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях июня 1941 года. На полях Подмосковья с обеих сторон солдат и офицеров сражалось на 3,4 миллиона больше, чем в будущей Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции. В сражении под Москвой участвовало свыше 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков и более 2 тысяч самолётов. Сражения развернулись в полосе более 1000 километров шириной и 350 километров глубиной. Эти данные показывают, что не только в Великой Отечественной, но и во всех войнах XX века не было более крупного сражения, чем Московская битва.

Это — безусловно, одна из самых героических страниц нашей истории. В эти суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.  

Столица в осаде, первое в мире социалистическое государство на волоске от гибели. Однако 6 ноября в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Проходило оно не в Большом театре, а в подземном вестибюле станции метро «Маяковская». А 7 ноября 1941 года на Красной площади, как обычно, руководитель партии и страны И.В. Сталин, проводит военный парад войск Московского гарнизона, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

На параде он произносит речь, в которой  призывал народ не просто выжить и отстоять Москву, а нацеливал на более высокие задачи: «На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» В этих словах — поразительная вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только родного очага, но и всей цивилизации. На параде прозвучало воззвание к русскому патриотизму, к русскому сердцу: «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!»

Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда начался парад. Военный парад, который, по словам  Верховного главнокомандующего И.В. Сталина был  равноценен большой фронтовой операции,  способной поднять боевой и моральный дух советского народа. И это подтвердилось результатами битвы под Москвой и итогами всей Великой Отечественной войны. Войска с парада отправляются на фронт, где 15 ноября остановленные немецкие соединения возобновляют наступательные действия и начинаются решающие сражения за Москву.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

В соответствии с планом «Тайфун» германские войска, имея превосходство в живой силе и технике, окружили в районе Вязьмы пять советских армий, и к началу октября продвинулись к Москве. Но окруженные войска и партизанские соединения  мужественно сражались, сковывая значительные силы группы армий «Центр», и помогли к концу октября остановить врага на Можайском рубеже.

Всего на этом, основным рубеже сопротивления на подступах к Москве от "Московского моря" до слияния р. Угра с Окой (230 км) в составе четырех советских армий насчитывались всего лишь около 90 тысяч человек. Тяжелые бои шли и в районе г. Калинина. Потери группы армий "Центр" только с 1 по 17 октября составили 50 тысяч человек. План операции "Тайфун" не был выполнен. При этом немецкие войска оказались неготовыми к успешным действиям в распутицу и при пониженных температурах.

 Однако немецкое командование не отказалось от захвата Москвы и            15-18 ноября началось новое наступление группы армий "Центр". Главные удары наносились в направлении на Клин, Рогачев - в обход Москвы с севера, и на Тулу, Каширу - в обход Москвы с юга. Завязались упорные бои. Немецкие войска продвигались вперед и 22 ноября вошли в Клин, через два дня дивизии К.К. Рокоссовского вынуждены были оставить Истру, а 28 ноября войска противника вышли к каналу Москва – Волга; в районе Яхромы, форсировали р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска и подошли к Кашире с юга. Дальше немецким войскам продвинуться не удалось.

27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы советские войска нанесли контрудары по южным и северным группировкам немцев а, 3-5 декабря 1-я ударная, 16-я и 20-я армии контратаковали немецкие войска в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова. В эти же дни войска 33-й армии при содействии сил 43-й армии разгромили прорвавшиеся войска противника, а их остатки отбросили за р. Нара. 50-я армия, усиленная 1-м гвардейским конным корпусом отбила атаки немецких войск севернее Тулы.

В результате группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве ни на одном из участков фронта. С 16 ноября по 5 декабря в ходе второго этапа наступления на Москву немцы потеряли свыше 153 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

Еще в ходе немецкого наступления на Москву советское командование приступило к подготовке контрнаступления. Основная задача в возлагалась на Западный фронт, в состав которого ставка передала из своих резервов 1-ю ударную, 10-ю и 20-ю армии. Севернее и южнее наносили удары войска Калининского и Юго-Западного фронтов. Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в живой силе и технике было еще на стороне противника. Однако командование группы армий "Центр" считало, что советские войска обессилены и у них нет резервов, но было застигнуто врасплох.

Контрнаступление Красной Армии началось 5-6 декабря 1941 года и его первый этап был успешно завершен к началу января 1942 года. Группа армий "Центр" была отброшена от столицы на 100-250 километров. Освобождены были Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, ряд районов других областей. В январе - марте 1942 г. Красная Армия развернула общее наступление на важнейших стратегических направлениях по всему фронту, разгромив и отбросив  врага от столицы на 400 километров.

  В ходе контрнаступления советских войск под Москвой были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий,  сотни танков и много другой техники. В сражениях под Москвой большие потери понесла и Красная Армия. Только ежесуточно в советских войсках выбывало 11 тыс. единиц стрелкового оружия, 68 танков, 244 орудия, 30 самолётов. Успешно восполнять эти потери смогли 1200 крупных предприятий из числа 1523 эвакуированных и группа созданных до войны на востоке страны оборонных заводов. Начатые с ноября 1941 года в ограниченном объёме поставки военной техники союзниками, интенсивно развернулись по ленд-лизу лишь к осени 1942 года, уже после разгрома врага под Москвой.

Мужество и беспримерный героизм советских войск в 1941 г. не только сорвали все стратегические планы вермахта по блицкригу в войне с СССР, но и подготовили условия для решительного контрнаступления под Москвой. Ни одна стратегическая цель, заложенная в плане «Барбаросса», не была достигнута, и уже в 1941 году был заложен фундамент победы в Великой Отечественной войне. В дальнейшем войска Красной армии действовали не только мужественно, но и умело. А советские полководцы, приобретая боевой опыт в ходе войны, наголову превзошли хваленых немецких генералов. Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта и подорвал моральный дух немецкой армии и её европейских сателлитов.

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны". Война приняла затяжной характер, к чему не было готово немецкое командование. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная  для Германии.

После победы под Москвой главные союзники СССР,  США и Великобритания, уже по-другому стали оценивать обстановку на советско-германском фронте и активизировали переговорный процесс по оказанию военно-технической помощи СССР в войне против гитлеровской Германии.

Особое значение в обороне Москвы отводилось энергетикам столицы. Они уже к середине 1940 года разработали комплекс мер по обеспечению надежного энергоснабжения органов власти, стратегических объектов и промышленно-экономического потенциала Москвы на случай ведения оборонительных действий. И когда враг подступил к Москве, работники Мосэнерго и энергетики окружённой Тулы героическим трудом обеспечивали энергией промышленные предприятия, воинские части и элементы жизнеобеспечения этих городов.

Однако враг понимал, что без энергии остановятся все оборонные и жизненно важные предприятия, поэтому с 22 июля 1941 года начал авиационные налёты на объекты Мосэнерго. Но, благодаря заранее принятым мерам по защите оборудования и маскировке зданий, тяжелых разрушений они не причинили, и все повреждения быстро устранялись силами эксплуатационного и ремонтного персонала, а также  бойцами формирований МПВО. Значительный ущерб был нанесен лишь высоковольтной воздушной сети Мосэнерго.

Особенно тяжело пришлось московским энергетикам в октябре-декабре 1941 года, в период наступления немцев на Москву, когда линия фронта подошла к Каширской и Сталиногорской ГРЭС, а Москва и Тула стали прифронтовыми городами. В этот период резко осложнилось и топливоснабжение электростанций. Тем не менее, энергоснабжение столицы, как и всего московского региона, в течение всех лет войны  осуществлялось без особых сбоев.

После разгрома немцев под Москвой энергетики с той же самоотверженностью взялись за восстановление разрушенной энергосистемы. Уже к концу 1942 г. мощность электростанций Мосэнерго составила 84% от довоенного уровня. К 1945 г. она почти достигла довоенной величины - 1135 МВт, а протяженность электрических сетей даже превысила довоенный уровень, составив 5217 км. Быстрее других возродили былую мощь первенцы ГОЭЛРО, Каширская и Шатурская ГРЭС, заработавшие к середине 1943 г. на полную мощность.

Столь же быстро, небывало высокими темпами восстанавливалась экономика, социальная сфера и довоенный облик столицы, а также  народного хозяйства территорий страны, подвергнувшихся невиданному разрушению в ходе Великой Отечественной войны. Народная инициатива бурлила повсеместно. Наращивалась производительность труда, эффективно использование имеющиеся и вновь вовлекаемые в возрождение страны трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Всё для фронта, всё для Победы.

БИТВА ЗА МОСКВУ

Ветеран энергетики,
Михаил Михайлович Пчелин

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта