Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

ДЕЛАМИНУВШИХ ДНЕЙ

В статье «Главный энергетик страны», посвящённой 100-летию Министра, Александр Николаевич представил нам «золотое время» нынешних и покинувших нас ветеранов, создававших великую энергетику СССР под руководством Петра Степановича, которая и спустя четверть века является основой жизнедеятельности нашей страны. Вот некоторые фрагменты из этой статьи.

«Минэнерго СССР - уникально по своей комплексности и эффективности, и единственное в мире, включающее все стадии проектирования, организации строительства, производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии.

При этом в министерстве особое внимание уделялось надёжности и экономической эффективности эксплуатации энергетических объектов, основные показатели которых были одними из лучших в мире. Удельный расход топлива на производство электроэнергии в СССР был меньше, чем на электростанциях США, Англии и ФРГ, а вводы мощностей в отдельные годы превышали 12 млн. кВт.

Годовой объём продукции машиностроения и стройиндустрии в министерстве был более 4,2 млрд. рублей, что соответствовало годовому объему нескольких министерств. В Минэнерго СССР работало более 2,3 млн. человек, в том числе 865 тыс. строителей, 65 тыс. проектировщиков и более 15 тыс. научных сотрудников.

За годы существования СССР отечественные энергетики запроектировали и построили более 400 энергетических объектов в 50 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Современные мощные АЭС были построены в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии и Финляндии; тепловые электростанции в Болгарии, Румынии, Польше, на Кубе, в Алжире, Иране, Ираке, в КНДР и других странах.

Правительства многих зарубежных стран неизменно обращались к Правительству СССР, когда у них возникала необходимость в строительстве особо крупных и сложных гидротехнических сооружений, а советские гидростроители за многолетнюю деятельность ни разу не подводили заказчика. В двенадцати странах мира и сегодня продолжают надёжно работать гидроэлектростанции, построенные по нашим проектам. Среди них такая жемчужина гидроэнергетики, как Асуанский гидроэнергетический комплекс в Египте мощностью 2,1 млн. кВт, введенный в работу в 1968 году. В 1982 году его плотина выдержала землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера без каких либо повреждений. Надежно работают Евфратский гидрокомплекс мощностью 800 тыс. кВт в Сирии и ГЭС Хаобинь мощностью 1920 тыс. кВт во Вьетнаме, а также гидроэнергетические объекты во многих других странах мира.

События тех лет, когда к руководству отраслью пришел П.С. Непорожний, вызывают и сейчас восхищение. Каждую пятилетку вводилось в действие от 51 до 58 млн. киловатт энергетических мощностей. За время его работы, с 1962 по 1985 год, годовое производство электроэнергии увеличилось в 2,1 раза. В 1985 году в СССР было выработано 1544,3 млрд. кВт-ч электроэнергии. Это больше, чем ее было произведено суммарно в Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Испании и Швеции.

Именно в эти годы была обеспечена энергетическая безопасность страны с созданием современной, надёжной и самой эффективной в мире энергетики, являющейся основой развития экономики страны и в настоящее время. Широким фронтом на основе типовых проектов ГРЭС-1200 и ГРЭС-2400 развивалось строительство крупных тепловых электростанций с блоками мощностью 200, 300, 500 и 800 тыс. кВт. Были построены Беловская, Томь-Усинская и Берёзовская ГРЭС в Сибири; Конаковская, Киришская и Рязанская в Центре; Рефтинская и Ириклинская на Урале; Сургутские ГРЭС №1 и №2 в Западной Сибири; крупнейшие ГРЭС на Украине, в Средней Азии, Литве, Казахстане, Молдавии и ряде других регионов страны. На Костромской ГРЭС, мощность которой достигла 3600 тыс. кВт, был установлен крупнейший в мире одновальный блок мощностью 1200 тыс. кВт. Таковым единственным в мире он остаётся и по сей день.

В крупных городах интенсивно строились теплоэлектроцентрали для централизованного теплоснабжения с теплофикационными агрегатами мощностью до 250 тыс. кВт, что позволило закрыть сотни тысяч мелких котельных и электростанций и тем самым значительно улучшить экологию.

Петр Степанович Непорожний по специальности был гидротехником и уделял особое внимание этой подотрасли электроэнергетики, что позволило активно развернуть гидротехническое строительство в 60-х - 80-х годах прошлого века. Сегодня это время называют «Золотым веком» гидроэнергетики. Тогда в стране с 1960-го по 1985 год было введено 46,9 млн. кВт мощностей, а выработка электроэнергии на них выросла на 163,6 млрд. кВт-ч, достигнув 214,5 млрд. кВт-часов.

Визитной карточкой Российской гидроэнерготехнической школы является высокая надежность сооружений за рубежом и в бывшем СССР, построенных, как правило, в сложных природных условиях. В бывшем Союзе действовало шесть из 26 супервысоких плотин мира (200м и более) и не было ни одного случая их катастрофического разрушения.

Инициатором и организатором большой программы строительства гидростанций был П.С. Непорожний. Все крупные ГЭС были построены по этой программе. Это – каскад Волжских ГЭС; крупнейшие в мире сибирские станции – Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-илимская; в республиках Средней Азии – Нурекская и Токтогульская и многие другие.

Наряду со строительством ГЭС перестройка топливно-энергетического баланса страны в направлении вытеснения органического топлива осуществлялась также за счёт ускоренного строительства мощных атомных электростанций с различными типами реакторов - канальные РБМК мощностью 1000 и 1500 тыс. кВт; корпусные ВВЭР мощностью 210, 440 и 1000 тыс. кВт; быстронейтронные БН-350 и БН-600 мощностью 350 и 600 тыс. кВт.

Суммарная мощность АЭС с 1970-го по 1985 год возросла многократно, с 0,95 до 28,1млн. кВт, благодаря постоянной заботе Министра о развитии этой стратегической подотрасли при поддержке Правительства СССР. Выработка электроэнергии на АЭС за этот период увеличилась с 3,7 до 214,5 млрд. кВт-часов. В эти годы вводились мощности на Нововоронежской, Белоярской, Курской, Кольской, Ленинградской, Смоленской, Игналинской, Чернобыльской и ряде других АЭС.

Много сил и творческой энергии Пётр Степанович вложил в развитие и совершенствование ЕЭС СССР. Он постоянно насыщал её современными генерирующими и трансформаторными мощностями; современной электротехнической аппаратурой, средствами автоматизации, связи, современной вычислительной техникой. Строились ЛЭП различных классов напряжения и протяжённости, включая незавершённые транспортные ЛЭП постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз-Центр и ЛЭП-1150 кВ переменного тока Итат-Урал, которым в условиях России, по-прежнему, принадлежит будущее.

В период с 1960-го по 1985 год протяжённость линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше увеличилась со 124,4 до 908,1 тысяч километров. В это время были введены в работу уникальные подстанции и линии электропередачи напряжением 330, 500 и 750 кВ, а также сотни тысяч километров линий напряжением 110 и 220 кВ. В результате к 1985 году в основном было завершено формирование Единой энергосистемы страны.

В 1979 году началась параллельная работа ЕЭС СССР с ОЭС стран-членов СЭВ. Энергосистемы были соединены на напряжении 750 кВ через линию Западная Украина - Альбертирша (Венгрия), построенную советскими специалистами. Всё оборудование, применявшееся при строительстве линий и подстанций всех классов напряжений, было отечественного производства. США и Канада для напряжения свыше 500 кВ в то время использовали импортное оборудование. Успехи советских специалистов в создании ЕЭС СССР и в освоении и развитии напряжения 750 кВ получили признание во всём мире.

Наряду с энергетическим строительством, Минэнерго СССР осуществило строительство таких уникальных промышленных комплексов, как Волжский и Камский автозаводы, завод Атоммаш, Братский и Усть-илимский лесопромышленные комплексы, крупнейшие предприятия химии и цветной металлургии.

Системный, комплексный подход Петра Степановича к решению проблем проявился и в инициировании создания крупных территориально-промышленных энергетических комплексов (ТПК) Братско-Усть-Илимского, Экибастузского, Канско-Ачинского, Южно-Якутского и ряда других, как узлов Единой энергосистемы страны. Он, как и наш гениальный соотечественник М.В. Ломоносов, считал, что богатство земли русской немыслимо без комплексного освоения пространств Сибири.

Примером активного освоения силами Минэнерго гигантских просторов Сибири явилось создание Братско-Усть-Илимского ТПК, занимавшего 11,5 процентов территории Иркутской области. Там проживает 15 % ее населения, а удельный вес комплекса в промышленном производстве области превышает 30 процентов.

В 1939 году там проживало всего лишь 44,5 тыс. человек, в 1959 - 155,7 тыс. человек, а к концу 1975 года его население выросло до полумиллиона человек. Такие темпы роста населения в необжитой Сибири являлись результатом перспективных системных планов развития её регионов на основе опережающего развития электроэнергетики

Следует отметить, что в тот период потенциальные возможности Минэнерго были весьма велики. Поэтому Правительство и Госплан СССР, решая кому поручить строительство очередного ТПК, имеющего большую государственную значимость, в первую очередь обращалось в Минэнерго СССР как организации, способной сконцентрировать в короткие сроки значительный строительный потенциал в любом месте нашей страны и обеспечить ввод комплекса в установленные сроки. Нередко это нарушало планы развития энергетики страны. Однако Министр понимал особую важность решения очередной государственной задачи и настраивал коллектив на безусловное её выполнение».

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта