Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

ДЕЛАМИНУВШИХ ДНЕЙ

В статье «Главный энергетик страны», посвящённой 100-летию Министра, Александр Николаевич представил нам «золотое время» нынешних и покинувших нас ветеранов, создававших великую энергетику СССР под руководством Петра Степановича, которая и спустя четверть века является основой жизнедеятельности нашей страны. Вот некоторые фрагменты из этой статьи.

«Минэнерго СССР - уникально по своей комплексности и эффективности, и единственное в мире, включающее все стадии проектирования, организации строительства, производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии.

При этом в министерстве особое внимание уделялось надёжности и экономической эффективности эксплуатации энергетических объектов, основные показатели которых были одними из лучших в мире. Удельный расход топлива на производство электроэнергии в СССР был меньше, чем на электростанциях США, Англии и ФРГ, а вводы мощностей в отдельные годы превышали 12 млн. кВт.

Годовой объём продукции машиностроения и стройиндустрии в министерстве был более 4,2 млрд. рублей, что соответствовало годовому объему нескольких министерств. В Минэнерго СССР работало более 2,3 млн. человек, в том числе 865 тыс. строителей, 65 тыс. проектировщиков и более 15 тыс. научных сотрудников.

За годы существования СССР отечественные энергетики запроектировали и построили более 400 энергетических объектов в 50 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Современные мощные АЭС были построены в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии и Финляндии; тепловые электростанции в Болгарии, Румынии, Польше, на Кубе, в Алжире, Иране, Ираке, в КНДР и других странах.

Правительства многих зарубежных стран неизменно обращались к Правительству СССР, когда у них возникала необходимость в строительстве особо крупных и сложных гидротехнических сооружений, а советские гидростроители за многолетнюю деятельность ни разу не подводили заказчика. В двенадцати странах мира и сегодня продолжают надёжно работать гидроэлектростанции, построенные по нашим проектам. Среди них такая жемчужина гидроэнергетики, как Асуанский гидроэнергетический комплекс в Египте мощностью 2,1 млн. кВт, введенный в работу в 1968 году. В 1982 году его плотина выдержала землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера без каких либо повреждений. Надежно работают Евфратский гидрокомплекс мощностью 800 тыс. кВт в Сирии и ГЭС Хаобинь мощностью 1920 тыс. кВт во Вьетнаме, а также гидроэнергетические объекты во многих других странах мира.

События тех лет, когда к руководству отраслью пришел П.С. Непорожний, вызывают и сейчас восхищение. Каждую пятилетку вводилось в действие от 51 до 58 млн. киловатт энергетических мощностей. За время его работы, с 1962 по 1985 год, годовое производство электроэнергии увеличилось в 2,1 раза. В 1985 году в СССР было выработано 1544,3 млрд. кВт-ч электроэнергии. Это больше, чем ее было произведено суммарно в Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Испании и Швеции.

Именно в эти годы была обеспечена энергетическая безопасность страны с созданием современной, надёжной и самой эффективной в мире энергетики, являющейся основой развития экономики страны и в настоящее время. Широким фронтом на основе типовых проектов ГРЭС-1200 и ГРЭС-2400 развивалось строительство крупных тепловых электростанций с блоками мощностью 200, 300, 500 и 800 тыс. кВт. Были построены Беловская, Томь-Усинская и Берёзовская ГРЭС в Сибири; Конаковская, Киришская и Рязанская в Центре; Рефтинская и Ириклинская на Урале; Сургутские ГРЭС №1 и №2 в Западной Сибири; крупнейшие ГРЭС на Украине, в Средней Азии, Литве, Казахстане, Молдавии и ряде других регионов страны. На Костромской ГРЭС, мощность которой достигла 3600 тыс. кВт, был установлен крупнейший в мире одновальный блок мощностью 1200 тыс. кВт. Таковым единственным в мире он остаётся и по сей день.

В крупных городах интенсивно строились теплоэлектроцентрали для централизованного теплоснабжения с теплофикационными агрегатами мощностью до 250 тыс. кВт, что позволило закрыть сотни тысяч мелких котельных и электростанций и тем самым значительно улучшить экологию.

Петр Степанович Непорожний по специальности был гидротехником и уделял особое внимание этой подотрасли электроэнергетики, что позволило активно развернуть гидротехническое строительство в 60-х - 80-х годах прошлого века. Сегодня это время называют «Золотым веком» гидроэнергетики. Тогда в стране с 1960-го по 1985 год было введено 46,9 млн. кВт мощностей, а выработка электроэнергии на них выросла на 163,6 млрд. кВт-ч, достигнув 214,5 млрд. кВт-часов.

Визитной карточкой Российской гидроэнерготехнической школы является высокая надежность сооружений за рубежом и в бывшем СССР, построенных, как правило, в сложных природных условиях. В бывшем Союзе действовало шесть из 26 супервысоких плотин мира (200м и более) и не было ни одного случая их катастрофического разрушения.

Инициатором и организатором большой программы строительства гидростанций был П.С. Непорожний. Все крупные ГЭС были построены по этой программе. Это – каскад Волжских ГЭС; крупнейшие в мире сибирские станции – Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-илимская; в республиках Средней Азии – Нурекская и Токтогульская и многие другие.

Наряду со строительством ГЭС перестройка топливно-энергетического баланса страны в направлении вытеснения органического топлива осуществлялась также за счёт ускоренного строительства мощных атомных электростанций с различными типами реакторов - канальные РБМК мощностью 1000 и 1500 тыс. кВт; корпусные ВВЭР мощностью 210, 440 и 1000 тыс. кВт; быстронейтронные БН-350 и БН-600 мощностью 350 и 600 тыс. кВт.

Суммарная мощность АЭС с 1970-го по 1985 год возросла многократно, с 0,95 до 28,1млн. кВт, благодаря постоянной заботе Министра о развитии этой стратегической подотрасли при поддержке Правительства СССР. Выработка электроэнергии на АЭС за этот период увеличилась с 3,7 до 214,5 млрд. кВт-часов. В эти годы вводились мощности на Нововоронежской, Белоярской, Курской, Кольской, Ленинградской, Смоленской, Игналинской, Чернобыльской и ряде других АЭС.

Много сил и творческой энергии Пётр Степанович вложил в развитие и совершенствование ЕЭС СССР. Он постоянно насыщал её современными генерирующими и трансформаторными мощностями; современной электротехнической аппаратурой, средствами автоматизации, связи, современной вычислительной техникой. Строились ЛЭП различных классов напряжения и протяжённости, включая незавершённые транспортные ЛЭП постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз-Центр и ЛЭП-1150 кВ переменного тока Итат-Урал, которым в условиях России, по-прежнему, принадлежит будущее.

В период с 1960-го по 1985 год протяжённость линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше увеличилась со 124,4 до 908,1 тысяч километров. В это время были введены в работу уникальные подстанции и линии электропередачи напряжением 330, 500 и 750 кВ, а также сотни тысяч километров линий напряжением 110 и 220 кВ. В результате к 1985 году в основном было завершено формирование Единой энергосистемы страны.

В 1979 году началась параллельная работа ЕЭС СССР с ОЭС стран-членов СЭВ. Энергосистемы были соединены на напряжении 750 кВ через линию Западная Украина - Альбертирша (Венгрия), построенную советскими специалистами. Всё оборудование, применявшееся при строительстве линий и подстанций всех классов напряжений, было отечественного производства. США и Канада для напряжения свыше 500 кВ в то время использовали импортное оборудование. Успехи советских специалистов в создании ЕЭС СССР и в освоении и развитии напряжения 750 кВ получили признание во всём мире.

Наряду с энергетическим строительством, Минэнерго СССР осуществило строительство таких уникальных промышленных комплексов, как Волжский и Камский автозаводы, завод Атоммаш, Братский и Усть-илимский лесопромышленные комплексы, крупнейшие предприятия химии и цветной металлургии.

Системный, комплексный подход Петра Степановича к решению проблем проявился и в инициировании создания крупных территориально-промышленных энергетических комплексов (ТПК) Братско-Усть-Илимского, Экибастузского, Канско-Ачинского, Южно-Якутского и ряда других, как узлов Единой энергосистемы страны. Он, как и наш гениальный соотечественник М.В. Ломоносов, считал, что богатство земли русской немыслимо без комплексного освоения пространств Сибири.

Примером активного освоения силами Минэнерго гигантских просторов Сибири явилось создание Братско-Усть-Илимского ТПК, занимавшего 11,5 процентов территории Иркутской области. Там проживает 15 % ее населения, а удельный вес комплекса в промышленном производстве области превышает 30 процентов.

В 1939 году там проживало всего лишь 44,5 тыс. человек, в 1959 - 155,7 тыс. человек, а к концу 1975 года его население выросло до полумиллиона человек. Такие темпы роста населения в необжитой Сибири являлись результатом перспективных системных планов развития её регионов на основе опережающего развития электроэнергетики

Следует отметить, что в тот период потенциальные возможности Минэнерго были весьма велики. Поэтому Правительство и Госплан СССР, решая кому поручить строительство очередного ТПК, имеющего большую государственную значимость, в первую очередь обращалось в Минэнерго СССР как организации, способной сконцентрировать в короткие сроки значительный строительный потенциал в любом месте нашей страны и обеспечить ввод комплекса в установленные сроки. Нередко это нарушало планы развития энергетики страны. Однако Министр понимал особую важность решения очередной государственной задачи и настраивал коллектив на безусловное её выполнение».

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта