Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Большая правда и маленький вымысел. Или наоборот?

К обсуждению сериала “Чернобыль”

 

Выход сериала “Чернобыль” сопровождается большим вниманием широкой общественности - масса разнополярных отзывов, мнения экспертов и простых зрителей, тщательный поиск ошибок и совпадений. И, как один из несомненных плюсов этого фильма - многократно возросший интерес к аварии и ликвидации её последствий. Поучаствовать в обсуждении предложили и мне, как очевидцу и участнику описываемых в фильме событий.

Сразу хочу сказать - чтобы хоть как-то оценивать фильм, надо, как минимум, его посмотреть, и посмотреть целиком, до последнего кадра. Не стоит делать выводы, основываясь на коротких сюжетах из новостей или на рассказах знакомых. Как было с фильмом “Матильда”, который многие ругали задолго до его премьеры.

“Чернобыль” я смотрел частями - и по две серии, и по одной -  постепенно “переваривая” увиденное, и в процессе просмотра моё впечатление неоднократно менялось. Разумеется, изображая быт и повседневную жизнь простых (и непростых) советских людей, создатели не обошлись без привычных штампов - много водки, всевидящее око КГБ, звёзды на касках пожарных, повсюду солдаты с автоматами и некоторые другие - но надо сказать, что в этом фильме таких штампов немного. Другое дело - неточности, ошибки и явный вымысел в описании событий. Первая мысль в такие моменты - враньё, было совсем по-другому! Но не будем забывать, что речь идёт о художественном фильме, основанном на реальных событиях. Я видел высказывание о фильме М.Швыдкого, он справедливо отметил - “Расхождения в деталях неизбежны в художественном произведении”, и я с ним в этом согласен. Почти согласен. Всё-таки, на мой взгляд, ошибок и несовпадений в детальном описании таких значительных событий не должно быть  много.

Остановлюсь на некоторых из таких несовпадений (назову их так) и попробую рассказать, как было дело в действительности. Сразу хочу сказать - в те дни у меня была своя зона ответственности, я выполнял поставленную задачу на конкретном участке, много где я не был и многого не видел. Но ежедневные многократные обсуждения ситуации на штабах и оперативках, давали полную информацию о происходящем. Поэтому считаю себя вправе оценивать соответствие изображённых в фильме событий реальному положению и обстановке. Начну с руководства. Некоторые руководители показаны людьми недальновидными, не желающими брать на себя ответственность, а порой и просто некомпетентными - и в этом, как мне кажется, причина многих негативных отзывов о сериале. Например, министр угольной промышленности выглядит в фильме человеком нерешительным и робким и ведёт себя довольно странно. Человек, занимавший в то время этот пост, сам прошёл путь от шахтёра. Людям моего поколения прекрасно известно, что в СССР руководителем такого уровня мог стать только человек опытный, авторитетный и отрасль свою знающий досконально. Сам я не могу оценивать, как велось руководство всеми операциями и всеми этапами работ по ликвидации последствий аварии, но могу рассказать о вверенном мне участке. Минэнерго СССР, как и другие ведомства, имело свой штаб по координации работ. В период моего пребывания, в середине мая 1986 года, штабом руководил первый заместитель министра энергетики СССР С.А.Садовский. С первых часов  после моего приезда на ЧАЭС и до окончания работ я постоянно ощущал его помощь и внимание. Задача нам была поставлена предельно ясно и чётко, необходимые материалы и оборудование поставлялись без задержек и в достаточном количестве, хотя это было непросто, и за ходом работ начальство следило неотрывно.

О других, наиболее бросающихся в глаза несоответствиях. Смотреть на огромное количество водки, постоянно употребляемой в фильме ликвидаторами и руководителями работ,  странно и обидно. Нам иногда очень хотелось немного употребить “для храбрости” или для снятия усталости, но мы даже не мечтали найти спиртное на объекте. Водка - это как раз и есть один из самых известных западных киноштампов и стереотипов о русских, поэтому можно было бы отнестись к этому проще и не обращать внимания. Но, на мой взгляд, и обилие водки, и кадры, показывающие доблестных шахтёров, выполняющих проход под фундамент реакторной части здания раздетыми догола, придают описанию героических и одновременно трагических событий совершенно ненужный комизм и выглядят неуместно. Много преувеличений в описываемых уровнях радиационной опасности. В некоторых местах по маршрутам передвижения, где уровень радиации был значительно выше общего фона,  приходилось передвигаться бегом. Каждый имел индивидуальный дозиметр, а я, как руководитель небольшого коллектива всегда имел при себе прибор ДП-5.  В местах повышенной радиации мелом на стенах писали значения, тем самым рекомендовали «прохожим» не задерживаться. Моя первая командировка длилась две недели, с 17 мая по 31 мая 1986 года.  Ежедневно я находился на 4-м блоке, на отметке ниже разрушенного реакторного помещения.  При этом несколько раз в день проходил маршрут от административного корпуса до места производства работ и обратно с обязательной процедурой отмывания и переодевания. И в результате, как записано в справке, выданной нам соответствующей  службой, моя доза облучения составила чуть больше 20 бэр. Несмотря на некоторые недостатки в работе дозиметрических служб (иногда в суматохе терялись сданные нами на снятие показаний индивидуальные дозиметры,  показания за какой-то день или два могли быть не зафиксированы), думаю, что эта цифра если и занижена, то ненамного. Это реальная картина уровней радиации внутри повреждённого 4-го блока с той стороны, где допускались люди для производства работ.   Есть в сериале и совсем нелепые моменты - например, член Политбюро угрожает академику  выбросить того с вертолёта.  Комментировать не буду.

Напоследок скажу о моментах суеты и неразберихи, которые можно увидеть в описании первых часов и дней после случившегося. Было. Катастрофа подобного масштаба произошла в нашей стране (как и во всём мире) впервые. До этого нигде и никто не мог получить опыт в организации работ по локализации подобной аварии и устранении её последствий. Нельзя ни при каких обстоятельствах недооценивать, критиковать и осуждать действия рядовых ликвидаторов, а также руководителей и организаторов работ. Их героический труд, сопряжённый с огромным риском, бесспорно, предотвратил распространение опасности в катастрофических масштабах. Слава и вечная память всем, кто принимал участие в этих работах.

Теперь о главном. “Чернобыль” - первый и пока единственный художественный фильм о тех трагических страницах истории нашей страны. О страшной аварии, унесшей многие жизни, о героизме простых людей, которые не жалея себя боролись с последствиями этой аварии. Смотреть фильм местами непросто, в некоторые моменты ком подступает к горлу. Но другим фильм о Чернобыле быть и не должен. Считаю, что героизм и мужество ликвидаторов авторам фильма удалось показать в полной мере. Также полно показаны и масштабы катастрофы. Видно, что была проделана большая работа по изучению документов и хроники. В фильме прекрасно передана тревожная атмосфера тех дней - простые люди мало что знали о случившемся, о той невидимой опасности – радиации и не знали, как от этой опасности защититься. Отмечу и труд художников - машины, здания, интерьеры, тщательно подобранные костюмы создают ощущение полного погружения в 80-е годы. Быт и условия, в которых трудились ликвидаторы, тоже изображены довольно точно. Вызывает уважение такое внимание к мельчайшим деталям. Например, пожарные, расчищавшие крышу от радиоактивных обломков, в фильме одеты точно так же, как пожарные в кадрах документальной хроники. Продюсер фильма сказал, что авторы очень старались не ошибаться, и что небольшие детали — это способ отдать дань уважения людям и их памяти, почтить их культуру. За эти слова ему спасибо.

Повторю, фильм вызвал резонанс и поднял огромную волну интереса к аварии на Чернобыльской АЭС. Это ценно, ведь прошло уже больше 30-ти лет и выросло целое поколение молодых людей, которые о событиях тех лет мало что знают. А ведь это часть нашей истории. Так пусть люди смотрят сериал, задают вопросы, пусть читают, изучают информацию, благо информацию сейчас можно найти любую. Я, например, в процессе просмотра сериала, чтобы освежить в памяти события мая 86-го, неоднократно искал и уточнял в интернете многие подробности и детали, проводившихся тогда работ по ликвидации последствий аварии, в том числе и тех работ, в которых я участвовал. Сериал мне порекомендовал сын. Смотрели вместе, обсуждали каждую серию и многие отдельные эпизоды. Информацию тоже искали вместе. И совершенно неожиданно нашли фрагмент документальной хроники, где я увидел самого себя и нашу бригаду - тогда к нам ненадолго спустились ребята с телевидения и сняли небольшое интервью. Приятно было посмотреть на себя молодого, энергичного и полного сил. Теперь могу показать эти кадры друзьям и родным. Так что для меня польза от сериала “Чернобыль” налицо.

 

А.П. Фалалеев 24.06.2019

 

Александр Павлович Фалалеев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель работ по прожиганию второго проёма в стене бассейна-барботера (май 1986).

В 1986-м году занимал должность заместителя треста “Энергомеханизация” Минэнерго СССР.

В мае 1986-го года штабом ликвидации последствий аварии в качестве упреждающей меры было принято решение прожечь отверстие в стене бассейна-барботёра, расположенного под реактором 4-го энергоблока. Цель - исследование состояния помещения барботёра и днища аварийного реактора, а также последующая установка приборных датчиков для наблюдения за изменением температуры реактора. Выполнение работ поручено тресту “Энергомеханизация” Минэнерго СССР.

Александр Павлович Фалалеев, будучи заместителем управляющего треста “Энергомеханизация”, участвовал в испытаниях оборудования в Москве, а затем в составе группы работников треста 18 мая вылетел в Чернобыль. На месте руководил прожигом, постоянно находился на месте выполнения работ в непосредственной близости от реактора. Получил большую дозу облучения (согласно справке службы РБ УС ЧАЭС - 26% от предельно разрешённой).

Работы по прожигу были успешно завершены 28 мая.
За активное участие в ликвидации последствий аварии А.П. Фалалеев награждён орденом Мужества. Инвалид II группы

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта