Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Электроэнергетика и Власть. Противоречия, упущенные возможности.
Проблемы энергетической и общей безопасности. Что делать?

К сожалению, в своей статье, «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости» 30.01.12, В.В. Путин не удостоил вниманием эти насущные проблемы развития экономики нашей страны. Не упоминает он в статье и ни электроэнергетику, и ни машиностроение. Они, по мнению авторов публикации, не входят в приоритеты ни «традиционного», ни нового «технологического лидерства».

А жаль. Ведь эти две наиважнейшие отрасли, являющиеся локомотивами экономики, ещё долго будут определять процессы экономического и социального  развития общества. И неслучайно, что высшие руководители СССР, допускавшие в отдельные периоды управления неудачные «организационные эксперименты» над её экономикой, почти никогда не позволяли себе этого в отношении электроэнергетики и её жемчужины ─ Единой Энергетической Системы страны. Они понимали истинное значение электроэнергетики для  государства и обеспечивали ей приоритетное развитие.

Правда в конце статьи Владимир Владимирович утверждает, что «Новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора». При этом под современным топливно-энергетическим комплексом следует понимать экспортные составляющие нефтедобывающей, газовой и угольной (коксующийся уголь) промышленности и не более того.

 Давайте посмотрим на современность геологоразведки с её приростами запасов, на нефтепереработку с её застывшими показателями глубины переработки. Так в  2010 году было добыто 504,9 млн. тонн сырой нефти. Экспорт сырой, (непереработанной), нефти составил 247,9 млн. тонн. Из оставшихся в стране 257 млн. тонн сырой нефти было получено около 160 млн. тонн бензина, дизтоплива и в том числе более 60 млн. тонн мазута. Значительная часть его также была отправлена на экспорт из-за отсутствия производств по вторичной, (глубокой), переработке нефти. Давайте посчитаем истинную глубину её переработки с учётом экспорта и вынужденной выработки непереработанного мазута из-за необходимости получения бензина, дизтоплива и других светлых нефтепродуктов для внутреннего потребления, а не ту, которую нам иногда приносит статистика. И…прослезимся. Средний же выход светлых нефтепродуктов на многих НПЗ России не превышает 55-57%, в то время как в США и Западной Европе он более 70-и процентов. Доля углубляющих процессов в среднем по РФ составляет 20,3%, что в 3,6 раза ниже, чем в США, и в два раза, чем в Западной Европе, (см. журнал «Нефть России» №1 за 2012 год).

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта