Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Роль электроэнергетической отрасли в Великой Отечественной войне

Шестьдесят семь лет отделяют нас от Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все меньше очевидцев и участников тех трагических событий и тем ценнее становятся публикации, представляющие реалистическую картину войны. И всё же можно только догадываться, во что обошлась нашему народу эта война. Всю правду о такой войне и полную цену Победы мог знать только народ.

Советский Союз принял на себя главный удар фашистской Германии и её сателлитов. В первые месяцы войны страна потеряла жизненно важные густонаселенные районы с мощной индустрией и высокопродуктивным сельским хозяйством, где проживало 90 млн человек и производилось 33% всей продукции. Большие потери понесла и электроэнергетика.

В стенограмме заседания Международного трибунала на Нюрнбергском процессе от 22 февраля 1946 г. рассматривались обвинения о «Разрушении городов и сел, промышленности и связи в СССР», представленные помощником Главного обвинителя от СССР М.Ю.Рагинским, в которых было зафиксировано:

«Электростанции. За время оккупации и, особенно при своем отступлении, неёмцы разрушили мощные энергосистемы Днепра, Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР и Кольского полуострова, а наиболее ценное оборудование электрических станций вывезли в Германию. Они взорвали, сожгли и частично разрушили 61 крупнейшую и большое количество мелких электрических станций с общей мощностью около 5 млн кВт; вывели из строя около 10 тысяч километров магистральных высоковольтных линий электропередачи; уничтожили более 12 тыс. зданий электростанций и подстанций, и вывезли в Германию 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов».

К концу ноября 1941 г. наша страна потеряла 3,7 млн кВт энергетических мощностей из имевшихся 11,2 млн кВт. К началу 1942 г. мощность электростанций упала почти до 6,6 млн кВт (уровень 1935 г.), а производство электроэнергии опустилось ниже уровня 1936 г. - до 29,1 млрд кВт•ч.

Для ведения войны был срочно необходим хорошо организованный тыл. Одной из главных и тяжелейших задач стал вывоз в кратчайшие сроки в тыловые районы большого количества оборудования. Буквально под огнем врага демонтировалось сложнейшее энергетическое оборудование, грузилось на платформы и вывозилось в тыл. Вместе с оборудованием эвакуировались из разных мест специалисты с семьями. Благодаря этой самоотверженной работе и быстрому вводу в эксплуатацию новых энергообъектов, уже к концу 1942 г. мощность электростанций увеличилась на 650 тыс. кВт.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта