Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Роль электроэнергетической отрасли в Великой Отечественной войне

Шестьдесят семь лет отделяют нас от Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все меньше очевидцев и участников тех трагических событий и тем ценнее становятся публикации, представляющие реалистическую картину войны. И всё же можно только догадываться, во что обошлась нашему народу эта война. Всю правду о такой войне и полную цену Победы мог знать только народ.

Советский Союз принял на себя главный удар фашистской Германии и её сателлитов. В первые месяцы войны страна потеряла жизненно важные густонаселенные районы с мощной индустрией и высокопродуктивным сельским хозяйством, где проживало 90 млн человек и производилось 33% всей продукции. Большие потери понесла и электроэнергетика.

В стенограмме заседания Международного трибунала на Нюрнбергском процессе от 22 февраля 1946 г. рассматривались обвинения о «Разрушении городов и сел, промышленности и связи в СССР», представленные помощником Главного обвинителя от СССР М.Ю.Рагинским, в которых было зафиксировано:

«Электростанции. За время оккупации и, особенно при своем отступлении, неёмцы разрушили мощные энергосистемы Днепра, Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР и Кольского полуострова, а наиболее ценное оборудование электрических станций вывезли в Германию. Они взорвали, сожгли и частично разрушили 61 крупнейшую и большое количество мелких электрических станций с общей мощностью около 5 млн кВт; вывели из строя около 10 тысяч километров магистральных высоковольтных линий электропередачи; уничтожили более 12 тыс. зданий электростанций и подстанций, и вывезли в Германию 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов».

К концу ноября 1941 г. наша страна потеряла 3,7 млн кВт энергетических мощностей из имевшихся 11,2 млн кВт. К началу 1942 г. мощность электростанций упала почти до 6,6 млн кВт (уровень 1935 г.), а производство электроэнергии опустилось ниже уровня 1936 г. - до 29,1 млрд кВт•ч.

Для ведения войны был срочно необходим хорошо организованный тыл. Одной из главных и тяжелейших задач стал вывоз в кратчайшие сроки в тыловые районы большого количества оборудования. Буквально под огнем врага демонтировалось сложнейшее энергетическое оборудование, грузилось на платформы и вывозилось в тыл. Вместе с оборудованием эвакуировались из разных мест специалисты с семьями. Благодаря этой самоотверженной работе и быстрому вводу в эксплуатацию новых энергообъектов, уже к концу 1942 г. мощность электростанций увеличилась на 650 тыс. кВт.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта