Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Скоростное строительство энергетических объектов в годы войны велось на Урале, в Сибири, Закавказье и Средней Азии. Были введены ТЭЦ в Челябинске, Свердловске, Перми, Караганде, Кирово-Чепецке, Богословске и других городах, а также расширен ряд действующих ГРЭС. За годы войны были введены 25 ГЭС общей мощностью 230 тыс. кВт и восстановлены семь ГЭС той же мощности. Всего в 1942–1944 гг. в стране было введено 3,4 млн кВт энергетических мощностей.

При строительстве электростанций на Востоке были установлены вывезенные с оккупированных территорий 200 паровых турбин, мощностью 2,5 млн кВт и 85 паровых котлов. При сооружении электростанций впервые применялись генераторы мощностью 100 тыс. кВт и паровые котлы производительностью 220 т пара в час. Монтаж турбин и котлов осуществляли за 47 дней вместо 6 месяцев по регламенту. В 1943 г. при ремонте воздушных линий электропередачи впервые стали проводить работы под напряжением, что также ускоряло монтаж.

При восстановлении экономики освобожденных районов нашли широкое применение передвижные железнодорожные электростанции мощностью 750, 1200 и 1500 кВт, на которые устанавливались малые турбины с заводских электростанций, а источником пара служили паровозы серии «ФД». Такие энергопоезда некоторое время были единственными источниками энергоснабжения городов и промышленных центров, в том числе Донбасса. Их парк достигал 130 единиц.

Однако, несмотря на самоотверженную работу энергетиков, потребность оборонных предприятий в электроэнергии удовлетворялась не полностью. Поэтому в 17 энергосистемах было введено жесткое лимитирование электропотребления, а по наиболее важным районам лимиты утверждались правительством. К концу 1945 г. новые вводы и частичное восстановление разоренного оборудования позволили отрасли по мощности электростанций (11,12 млн кВт) почти достигнуть уровня 1940 года. Производство электроэнергии в 1945 году составило 43,26 млрд кВт•ч, (из них 48,5% в восточных районах страны), несколько превысив уровень 1939 года.

За годы войны в структуре топливного баланса электростанций произошли заметные изменения: повысилась доля местных видов топлива при снижении удельного веса топлива, перевозимого на большие расстояния. Так были решены технические задачи при переводе электростанций Москвы на подмосковный низкосортный уголь вместо донецкого. Но и при этом в 1945 г. по сравнению с 1940 г. было получено снижение удельного расхода топлива и достигнута экономия 780 тыс. тонн условного топлива.

Страна высоко оценила героический труд энергетиков в годы войны. Несколько тысяч работников электростанций, электросетей были награждены орденами и медалями. Особо следует отметить участников войны, которые после ее окончания восстанавливали энергетику. Многие из них здравствуют и сегодня, принимая активное участие в работе Совета ветеранов войны и труда энергетиков Минэнерго России.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта